В последние дни 2016 г. возрос спрос на нефтепродукты

30 декабря, 2016

В уходящем 2016 году в последние дни был замечен стремительный рост спроса на нефтепродукты, особенно - на бензин. Это - обычное явление, которое наблюдается каждый год. Логическое объяснение ему - сезон новогодних праздников, когда все стремятся запастись немного наперёд. Повышение спроса на нефтепродукты обычно приводит к повышению цен на моторное топливо.

Накаление ситуации на рынке также обусловлено слухами о возможной приостановке работы Московского НПЗ, который должен закрыться на ремонт. Он играет отнюдь не второстепенную роль в обеспечении нефтепродуктами всей Московской области. Отсюда и слухи о возможной нехватке бензина на рынке. Ремонтные работы на заводе запланированы с 1 января до 18 апреля 2017 года. Однако по совету Минэнерго и ФАС срок был урезан на 18 суток.

Хотя огромного спроса на конец года удалось избежать, прогнозируется нехватка бензина в Москве и Московской области примерно 600 тыс. т.

Регуляторы опасаются, что ремонт такого крупного предприятия как Московский НПЗ и недостаточный объём производимой продукции могут привести к дисбалансу на внутреннем рынке. Однако благодаря слаженной работе остальных нефтяников по наставлению ФАС, объёмы производимой продукции были увеличены, что позволит компенсировать недостачу бензина на рынке.

Несмотря на улаженную ситуацию, с октября цены на моторное топливо по немногу растут. Но основная причина этого кроется отнюдь не в дефиците предложение, а, скорее, в экспортной альтернативе. Однако основную причину следует искать не в дефиците предложения, а в экспортной альтернативе. Транспортировка продукции за рубеж приносит большую прибыль, чем продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке.

ФАС и Минэнерго тщательно изучают ситуацию на рынке, следят за ситуацией и оперативно реагируют на любые прогнозы по поводу динамики цен от особей, мнение которых не столь примечательно на рынке. Но даже эти люди, как, например, глава компании “Лукойл” Вагит Алекперов, основную причину роста цен находят в увеличении налогов на нефтяные компании, а не в ремонтных работах одного из крупных НПЗ.

По словам заместителя министра Минэнерго Кирилла Молодцова, любые разговоры о возможном росте цен на бензин - всего лишь провокация, чтоб поднять шум на рынке. Он также заметил, что в январе всегда поднимаются цены на топливо из-за короткого периода. Таково было мнение замминистра по поводу спекуляции о росте стоимости продуктов нефтепереработки в начале года.

По расчетам участников рынка, запасы бензина и планы выпуска топлива вполне могут снабдить рынок в первом квартале 2017 года, если, конечно, исключить непредвиденные обстоятельства. Стоит также обратить внимание на экономическую ситуацию России, которая может поспособствовать сокращению спроса на моторное топливо в 2017 году.

Усиление российского рубля в конце года уменьшает привлекательность экспорта по сравнению поставки продукции на внутренний рынок. Если такая ситуация сохранится в начале 2017 года, то можно с уверенностью сказать, что дисбаланса на рынке бензина удастся избежать.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца совместно с каналом НефтѢ

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости