В скором времени могут вернуть штрафы за недобор газа

30 мая, 2017

Вернуть ответственность покупателей газа за недобор заказанных объемов голубого топлива предложил НОВАТЭК - один из крупнейших Российских газодобытчиков. Данное предложение не носит новаторский характер, а предполагает возврат к старому принципу – «бери – или плати». Инициативу уже поддержали в Минэнерго. В ФАС также не отклоняют предложение, однако только в тех условиях, когда заказчику обеспечат возможность перепродажи невыбранного газа через биржевую площадку.

Ранее штрафные санкции отменялись постепенно. В 2009 году их применили для крупных потребителей, а уже в 2012 году – для средних и мелких.

По словам замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности, (ФНЭБ) Алексея Гривача, в первом случае меры вводились в связи с кризисом в экономике, в то время компании готовились принять одни объемы газа, но им пришлось умерить аппетиты из-за снижения темпов роста экономики. А во втором случае, Владимир Путин инициировал отмену штрафов в связи с тем, что «у малых и средних потребителей возможности выстраивать графики потребления зачастую нет».

Не удивительно, что защищать права газовиков вызвался именно НОВАТЭК, так как компания всего за несколько лет стала основным поставщиком для крупных предприятий и городов нескольких регионов.

«Инициатива наверняка найдет поддержку и в "Газпроме", и в "Роснефти", которая тоже старается отвоевать свою долю рынка», - комментирует эксперт ФНЭБа Игорь Юшков.

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, возвращение штрафов будет покупателям даже выгодно, так как продавец сможет лучше планировать свои инвестиции и ему больше не придется платить за зарезервированные у "Газпрома", но простаивающие мощности по доставке газа ("Газпром" является монополистом по доставке газа магистральными трубопроводами).
«Просто "засовывать" в контракты потребителям условие "бери - или плати" ФАС не намерена», - подчеркнул начальник управления контроля ТЭКа службы Дмитрий Махонин. - Если мы устанавливаем жесткие правила, мы должны дать альтернативу - возможность перепродажи невыбранного газа через биржевую площадку. Если это реализуется, то "бери - или плати" можно рассматривать как механизм регулирования газового рынка.
Уже в июне ФАС собирается внести в правительство соответствующие предложения. Но процесс может и затянуться, поскольку, как пояснил Дмитрий Махонин, предложения пока с трудом проходят обсуждения в "не делающем ничего с точки зрения развития биржевых механизмов" Минэнерго.
Речь о полном возмещении стоимости зарезервированного, но невыкупленного газа не идет, считает Игорь Юшков. До отмены штраф составлял около 60-80% от полной стоимости газа с учетом доставки.

Источник: www.benzol.ru

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости