В Украине растёт спрос на СПБТ и увеличивается импорт нефтепродуктов

09 февраля, 2017

Импорт нефтепродуктов в Украину за январь 2017 состоялся на сумму $281,8 млн – это на 63,8% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

44,1% ($124,4 млн) от суммы составляют белорусские продукты нефтепереработки, 33% ($93,1 млн) — российские, 7,9% ($22,9 млн) — греческие и ещё на $42 млн были закуплены продукты из других стран.

За первый месяц 2017 года Белоруссия снизила свою долю на рынке нефтепродуктов Украины в связи с сокращением поставок российского сырья.

За 2016 год показатель импорта нефтепродуктов в Украине был на 15,3% меньше, чем за 2015 год. Половина поставок пришлась на Белоруссию, что в денежном эквиваленте равнялось $1,794 млрд. Второе место среди импортеров заняла Россия — 20% от общих объемов поставок, $543 млн. Третье местом пришлось на Литву — 10,9% от совокупных поставок, $355 млн.

Несмотря на сложные политические взаимоотношения между Киевом и Москвой, российские поставки только растут, т.к. украинский рынок всё ещё остаётся привлекательным экономическим объектом. Кроме того, на украинском рынке нет жёстких требований к качеству нефтепродуктов. Это позволяет реализовывать моторное топливо ниже стандарта Евро-5, который принят в России.

Быстрее всего в Украине растёт потребление СПБТ (смеси пропан-бутановой технической), а в последствии и спрос на неё. В 2016 г. потребление этого вида топлива в стране увеличилось на 30%, достигнув 1,45 млн тонн. Из общего объема около 40 тыс. тонн было направлено на бытовые нужды, около 60 тыс. тонн – на отопление. Оставшиеся 1,35 млн тонн были использованы в качестве моторного топлива.

По оценке ряда экспертов, потребление СПБТ в текущем году сравнится с потреблением бензина, который стал недоступным для большинства украинцев. Спрос на бензин в 2016 г. оценивается в 2,2 млн т.

Спрос на СПБТ растет не только из-за низких цен на это топливо. На Украине развита инфраструктура для доставки и реализации сжиженного газа. Основной объем реализуемого СПБТ имеет российское происхождение, хотя часто поступает на украинский рынок через Белоруссию.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца и канала НефтѢ

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости