Время дешевого бензина в Казахстане закончится

13 апреля, 2015

Через семь лет в Казахстане может появиться четвертый нефтеперерабатывающий завод. Пока же три НПЗ находятся на реконструкции. А цены на бензин упали до рекордных отметок за последние несколько лет. Но даже при этом такое снижение несопоставимо с тем падением, что перенесла нефть.

Три нефтеперерабатывающих завода страны - Атырауский, Шымкентский и Павлодарский - проходят одновременно реконструкцию и модернизацию. Завершить работы планируется не раньше следующего года. Еще один завод может быть запущен через семь лет, сейчас проводятся аналитические работы. По мнению экспертов, процедуры технико-экономического обоснования займут три года, еще четыре уйдет на строительство, сообщается в репортаже ТК «Алматы».

Казахстан, наконец, сможет обеспечить себя собственным бензином, но от этого топливо дешевым не станет, говорит советник генерального директора КазМунайГаза Галымжан Амантурлин.

«Мы же взяли деньги у банка, их надо вернуть. Суммы немаленькие, надо собрать и вернуть, можно их сразу вернуть, но цена подскочит. Для того чтобы роста не было, ее просто по времени надо растягивать», - сказал советник генерального директора АО «КазМунайГаз» Галымжан Амантурлин.

Но министр энергетики Владимир Школьник еще в начале года утверждал, что цены на бензин все-таки будут снижаться.

«Цены у нас на бензин искусственно не держатся. Мы в декабре снизили в два раза цены, сейчас стоимость бензина в некоторых областях уже снижается. Мы установили предельные цены, т. е. выше этого нельзя, а ниже можно», - заявлял Школьник.

На ценообразование бензина в Казахстане, безусловно, влияет и российская экономика. С падением рубля дешевое горючее буквально хлынуло к нам, вслед опустили цены и отечественные поставщики. Сейчас российская валюта стабилизировалась, а значит, время дешевого топлива закончится, считают экономисты.

«Российский бензин начнет дорожать потихоньку, рубль сейчас усиливается, российский бензин начнет дорожать, а мировая цена уже меньше 60 не будет. Поэтому я не вижу дальнейшее падение цен, может быть рост по мере российского», - отметил экономист Айдархан Кусаинов.

А к концу апреля Атырауский нефтеперерабатывающий завод начнет выпускать высокооктановый чистый бензин, стоить он будет соответственно дороже в полтора раза. Но главное - экология крупных городов, в частности в Алматы, станет лучше.

Источник: http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости