Введение внеплановых проверок на АЗС - необходимость для российского рынка топлива

16 ноября, 2016

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен предложил разрешить контролирующим органам проводить проверки качества топлива на АЗС без предупреждения. По его словам, около половины российского топлива не отвечает стандартам. Возможность внесения поправок в законодательство Агентству нефтегазовой информации прокомментировал президент НО «Российский топливный союз» Евгений Аркуша:
-О необходимости ввести проверки на АЗС без предупреждения мы говорим давно. В частности, мы направили предложение в Минэнерго и ФАС, где одним из его пунктов стало внесение изменения в законодательство с целью обеспечения возможности проверок качества топлива без предупреждения и по мере необходимости. А не так, как написано в действующем законе: раз в три года и с предупреждением*.
Закон составлен правильно, однако, товар который меняется каждый день, нужно проверять по-другому.
Слова депутата о том, что порядка 40% бензина и до 60% дизтоплива на рынке являются фактически контрафактными, не точны. Действительно, по результатам проверок Росстандарта совместно с прокуратурой в 40% российских заправок отмечены нарушения. Однако, во-первых, это данные прошлогодних проверок. Во вторых, в эти 40% входят самые различные нарушения, не только касающиеся характеристик топлива: маркировка, чеки, дверь не в ту сторону открывается, пожарная безопасность и т.д. Именно по физико-химическим показателям топлива цифры совершенно другие, а именно 20% - это, что мы получили в свое время из прокуратуры.
Сейчас готовится новый закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля. В него будут внесены изменения. Пока документ находится на стадии обсуждения. Но, скорее всего, эта мера – проверки на АЗС без предупреждения – будет реализована.
Отметим, по данным опроса, опубликованным на сайте «Российского топливного союза» 62,6 % россиян удовлетворяет качество бензина, продаваемого в регионе их проживания, 37,4% бензином не довольны.
*В соответствии с частями 2 и 3 статьи 9 Федерального закона №294 О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года на основании разрабатываемых органами государственного контроля ежегодных планов.

Источник: http://www.au92.ru/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости