Закон пока не допускает иностранцев к фьючерсным торгам в России

03 июня, 2016

Правительство утвердило план запуска торгов фьючерсами на российскую нефть Urals, их старт намечен на 1 ноября. В случае успеха котировки фьючерсов правительство может использовать для расчета налогов и экспортных пошлин для нефтяников.
Но главной проблемой сейчас видится задержка с внесением поправок в законодательства, которые позволят участвовать в торгах нерезидентам РФ. В Госдуме поправки должны утвердить лишь в четвертом квартале, то есть первые торги фьючерсами могут пройти без крупных иностранных трейдеров, участие которых является ключевым для создания бенчмарка на Urals.
Вице-премьер Аркадий Дворкович 28 мая утвердил план запуска биржевых торгов на российский экспортный сорт нефти Urals, рассказали источники "Ъ", знакомые с ситуацией. Согласно поручению президентской комиссии по ТЭКу, этот план должен был быть утвержден к 1 июня. Торги должны начаться на бирже СПбМТСБ, поставка будет осуществляться из порта Приморск, размер контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальная поставочная партия (танкер) составляет 720 контрактов, фьючерс будет торговаться в долларах. Суть фьючерса на Urals — создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала (как правило, дисконта) к цене североморской Brent.
По плану запуск торгов намечается на 1 ноября, а через год предполагается создать методику для формирования бенчмарка на Urals. В четвертом квартале 2017 года ФАС, Минфин, Минэкономики и Минэнерго должны представить в правительство доклад о том, насколько успешны торги и можно ли использовать их данные для расчетов ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины на нефть. Сейчас для расчета ставок используются данные ценового агентства Argus.
Главная задача при запуске фьючерса в том, чтобы обеспечить достаточную ликвидность этого инструмента и привлечь к торгам не только участников рынка нефти, но и финансовых игроков. Сейчас в Госдуме находятся поправки к закону об организованных торгах, которые позволят принять участие в торгах нефтяными фьючерсами нерезидентам РФ. Но, как следует из утвержденного плана, срок принятия поправок — четвертый квартал, то есть они, возможно, не будут готовы к моменту запуска торгов Urals. "Конечно, нам бы хотелось, чтобы поправки о доступе нерезидентов были приняты как можно быстрее, лучше всего в весеннюю сессию",— рассказал "Ъ" первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. Он отметил, что после принятия закона бирже нужно будет еще подготовить изменения в правила торгов, а потенциальным иностранным участникам потребуется время для проведения compliance. "Если мы не успеем, тогда у нерезидентов останется возможность торговать фьючерсом через брокера, но, конечно, отсутствие прямого доступа нерезидентов к торгам негативно повлияет на их первоначальный объем",— добавил господин Темниченко.
По мнению старшего вице-президента Argus Media Вячеслава Мищенко, доступ нерезидентов не имеет ключевого значения для запуска торгов фьючерсом на Urals, но очень важен для развития инструмента. "Понятно, что торги начнут большие игроки с физического рынка, но увеличение ликвидности будет зависеть от участия финансовых инвесторов",— отмечает он. Чтобы инструмент завоевал доверие участников глобального рынка, потребуется время, а успех эксперимента зависит от множества факторов, отмечает господин Мищенко. Поэтому, по его мнению, говорить об использовании этих котировок для расчета налогов пока преждевременно.

Источник: http://www.au92.ru/msg/zakon-poka-ne-dopuskaet-inostrantsev-k-fyuchersnym-torgam-v-rossii.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости