Замглавы Минэнерго Казахстана уволен из-за ситуации с дефицитом ГСМ

11 октября, 2017

Глава кабмина Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что предложил президенту объявить выговор министру энергетики Канату Бозумбаеву из-за напряженной ситуации на рынке топлива, а также уволил его заместителя Асета Магауова.

Ранее Sputnik Казахстан сообщал, что у граждан республики возникли трудности при покупке бензина Аи-92, за наличные его можно было купить только на АЗС одного бренда. На станциях других компаний его количество было ограничено либо он продавался только по талонам и топливным картам. Кроме того, владельцы частных домов по всей стране в преддверии наступления холодов из-за дефицита не могли купить уголь. Министр энергетики сообщал, что в декабре планируется снизить долю импорта по бензину марки Аи-92 до 20%. В Минэнерго рассчитывали, что в ноябре-декабре ситуация, как и цены на бензин, стабилизируется.

"Все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода, и можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать, какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре... На пустом месте создали напряженность", - заявил Сагинтаев во вторник на заседании кабмина.

При этом он назвал доводы ответственных госслужащих "отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей".

"В связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает президент страны, я сегодня вношу на имя главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву", - сказал Сагинтаев.

Он также сообщил, что освободил от должности вице-министра энергетики Асета Магауова и поручил наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора председателю правления АО "Казмунайгаз" и прекратить полномочия его заместителя Данияра Берлибаева.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости