Запуск фьючерса на Urals позволит отвязать цену

08 ноября, 2016

В скором времени на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) начнутся торги экспортными фьючерсами на нефть марки Urals. Данно событие в недалеком будущем сможет существенно повлиять на российский рынок нефти.

Первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко сообщил ТАСС о том, что все международные нефтетрейдеры проявили интерес к участию в торгах, которые пройдут на последней неделе ноября.

МИХАИЛ ТЕМНИЧЕНКО

"Все. Вот абсолютно все. То есть мы встречаемся и с Litasco, и с Trafigura, Vitol, Glencore - cо всеми крупными компаниями, которые торгуют. Кто-то уже запросил документы комплаенс (документы на соответствие требованиям - прим. ред.) для подключения. Кто-то пока еще думает, но интересуются все".

Господин Темниченко также отметил, что российские компании, скорее всего, приступят к торгам раньше, хотя и зарубежные игроки близки к подписанию соглашений.

"У нас достаточно далеко из иностранцев продвинулись Shell, Trafigura, Litasco. Но кто быстрее дойдет (до подписания - прим. ред.), пока сказать сложно".

Самое главное это то, что в Росси в скором времени появится свой фьючерс.

Речь идет о том, что при проявлении интереса к данному инструменту, т.е. поставочному фьючерсу, где поставки будут осуществляться из порта Приморск, а объем контракта составит 1 тыс. баррелей, при минимальной поставочной партии в 720 контрактов, мы можем стать свидетелями роста котировок российской смеси относительно других сортов, что озночает возмужную отвязку Urals от эталона.

Цель запуска фьючерса на Urals, именно отвязка цен на российскую нефть от международных эталонов - пояснял еще весной бывший президент биржи Алексей Рыбников. Данное событие сможет благоприятно повлиять на бюджет РФ, а также на нефтяные компании-экспортеры.

Эталонная смесь Urals формируется АК "Транснефть", принимающей нефть из разных месторождений в России. Экспорт российской нефти осуществляется через трубопроводы АК "Транснефть" либо танкерами в Приморске (25% экспорта) и Новороссийске (около 40%).

Европейский сорт Brent немного дороже чем экспортная эталонная смесь нефти Urals. Международные энергетические агентства по итогам умножения биржевой цены марки Brent на понижающий коэффициент, формируют стоимость российской марки.

В результате чего, баррель Urals на $3,5 дешевле европейского эталона.

Историческая справка: в октябре 2006 г. на бирже NYMEX в Нью-Йорке начались биржевые торги фьючерсами на российскую нефть под маркой REBCO (Russian Export Blend Crude Oil), которая чуть выше по качеству, чем Urals, без примесей тяжелой сернистой башкирской и татарской нефти. После того, как данный контракт не имел успеха, Urals был и остается сновным экспортным эталоном в России, формирующим доходы госбюджета.

Источник: http://www.benzol.ru/news/

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним