Ачинский и Омский НПЗ в сентябре начнут плановые ремонты

08 сентября, 2015

Сразу два крупные сибирские нефтеперерабатывающие предприятия в этом месяце начнут плановые ремонты - это Ачинский НПЗ "Роснефти" и Омский НПЗ "Газпром нефти". В правительстве Красноярского края опасаются сложностей с топливным обеспечением региона и рекомендуют владельцам автозаправок создать запасы ГСМ.

Об этом в понедельник передало ИА Регнум, ссылаясь на информацию министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края.

По сообщению агентства, Омский НПЗ начнет профилактические работы с 20 сентября, Ачинский НПЗ - с 29 числа этого же месяца. В связи с этим министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов провел совещание, на котором обсудил ситуацию с топ-менеджерами предприятий, ведущих оптовую торговлю нефтепродуктами, а также владельцами сетей АЗС.

Хотя НПЗ до времени ремонтов накапливают запасы, красноярское правительство обеспокоено нестабильностью ситуации на бирже в Санкт-Петербурге, которая формирует цену на нефтепродукты. Чиновники напоминают, что в 2014 г., когда НПЗ остановились на ремонт, спрос на топливо на бирже поднялся до ажиотажа, и происходило "вымывание" продукта (впрочем, тогда ситуация была хуже из-за аварии на Ачинском НПЗ).

Чтобы избежать дефицита нефтепродуктов и колебаний цен на него, А.Цыкалов предложил небольшим и средним автозаправочным сетям, у которых нет своих возможностей для хранения значительных объемов топлива, создать запасы на время ремонтов на НПЗ. Для этих целей региональные власти готовы предоставить на льготных условиях мощности для хранения "Красноярскнефтепродукта", которые сейчас не используются.

Все эти мероприятия, по словам А.Цыкалова, необходимы для предотвращения дефицита, а также уходя с рынка мелких игроков.

Омский НПЗ во время ремонта не будет останавливать свою работу и прекращать отгружать продукцию, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия. С 20 сентября на заводе будет ремонтироваться одна из установок, уточнили на ОМНПЗ.

У автовладельцев Красноярского края нет оснований для паники, считает координатор КРОДА-ФАР по региону, руководитель проекта "Гражданский патруль" Егор Фролов, чей комментарий приводит агентство. По его словам, поставки топлива могут осуществляться также с других НПЗ - в частности, с завода в Ангарске. Нефтедобыча сейчас растет, и просто увеличатся нагрузки на другие НПЗ. Продавцам предлагают создать запасы топлива, чтобы сохранить действующий уровень цен, считает эксперт.

Впрочем, участники рынка все же ждут повышения цен на топливо. Так, председатель Союза владельцев независимых АЗС Красноярского края Михаил Кичайкин, слова которого цитирует "Комсомольская правда", считает, что теперь литр бензина станет дороже на 1 – 1,5 руб., дизтоплива – на 2 – 4 руб.

Источник:http://www.oilcapital.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости