Американцы испугались "Роснефти"

11 апреля, 2017

Ряд сенаторов США заявили в понедельник в письме к министру финансов США Стивену Мнучину, что обеспокоены возможным контролем "Роснефти" над американской компанией Citgo Petroleum, которая занимается переработкой нефти, транспортировкой и продажей нефтепродуктов.

По их данным, "Роснефть" может получить "значительную долю" в компании PdV America (принадлежит крупнейшей нефтяной компании Венесуэлы Petróleos de Venezuela SA / PdVSA), которая владеет Citgo.

"Это может дать (президенту России – ред.) Владимиру Путину и его сотрудникам возможность влияния на цены на бензин в Америке и на производство нефтеперерабатывающих предприятий", - говорится в письме, которое цитирует агентство Bloomberg. Под письмом подписались сенаторы-республиканцы Роберт Менендес, Марко Рубио, Тед Круз, Джон Корнин и Билл Кэссиди, а также демократ Ричард Дурбин.

Сitgo принадлежат 48 нефтебаз в 20 штатах США, напомнили сенаторы.

"Возможный контроль со стороны российского нефтяного гиганта над Citgo, которая управляет нефтепроводами и нефтеперерабатывающими заводами по всей территории США, вызывает обеспокоенность в плане национальной и энергетической безопасности", - написал в Twitter сенатор Менендес.

Ранее были поданы ряд частных исков против PdVSA в связи с кредитной сделкой компании с Rosneft Trading SA – торговым подразделением "Роснефти". По мнению истцов, PdVSA намеревалась заложить активы своего дочернего предприятия Citgo Holdings и отправить выручку в Венесуэлу — за пределы досягаемости судебной системы США и кредиторов. Crystallex и ConocoPhillips подали в суд на PdVSA после того, как та заложила 50,1% своей доли в Citgo в рамках облигационного свопа с инвесторами на сумму $2,8 млрд. Истцы требуют отменить залог и признать эту передачу активов незаконной.

Глава PdVSA Эулохио дель Пино ранее сообщил, что оставшаяся часть доли в Citgo может быть использована в качестве обеспечения для других сделок. Впоследствии PdVSA заложила оставшиеся 49,1% доли в Citgo "Роснефти", говорится в судебных документах истцов. Венесуэльская компания подтвердила, что использовала оставшуюся в "дочке" долю для привлечения финансов, но не уточнила, сколько получила от "Роснефти".

"Роснефть" заявила, что все ее сделки проводятся с соблюдением международного права.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости