Американские нефтяники просят отменить запрет на экспорт

14 марта, 2015

Нефтяники США просят власти отменить 40-летний запрет на экспорт нефти. С такой просьбой к администрации обратились главы ряда крупных американских нефтяных компаний. Руководители Conoco-Phillips и других предприятий встретились с советником президента Барака Обамы по вопросам энергетики и некоторыми конгрессменами.

Пимм Фокс, обозреватель Bloomberg, сказал следующее: «Наши источники сообщили, что главы лоббистской группы «Американские производители за экспорт сырой нефти» встретились со старшим советником Белого дома в среду. Глава Exxon Рэкс Тиллерсон не является членом лоббистской группы, но в своей речи в Вашингтоне он также призвал власти разрешить экспорт. Запрет был введен после арабского нефтяного эмбарго 1973 года, вследствие которого США столкнулись с недостатком нефти. Нефтяные компании заинтересованы в отмене запрета, поскольку он является причиной сегодняшней 10-долларовой разницы между ценами на WTI и Brent».

Сейчас цена Brent находится возле отметки в 55 долларов за баррель, а WTI — в 45. В случае отмены запрета реакция рынка будет во многом зависеть от решений ОПЕК.

Эксперты американского центра Resources for the Future описывают два варианта. Первый: ОПЕК старается сохранить долю рынка, и мировые цены падают. Согласно второму, рост конкуреции между заводами по переработке приводит к увеличению спроса на сырье и небольшому росту цен.
Реакции ОПЕК на предложение американских нефтяников пока нет.
«Однако обсуждать возможные последствия отмены американского эмбарго пока рано, поскольку оно вряд ли произойдет вообще, - пояснил Эльдар Касаев, независимый аналитик по ТЭК. - Мое мнение: это, опять-таки, продолжение информационной войны на рынке углеводородов, и этот сценарий очень маловероятен. В Америке очень сильная бюрократия, и американцы не любят радикальных и серьезных изменений в тех областях, которые уже устоялись и существуют. Простой пример: газовые разработки, тесно связанные с нефтяными разрешениями, необходимыми, чтобы заводы производили СПГ и поставляли его. Это требует длительного согласования, и сейчас только несколько заводов получили необходимые разрешения, а разговоры об этом идут уже с 2009 года. Какие-то объемы нефтепродуктов они могут поставлять, но это не те объемы, которые могут серьезно повлиять на рынок. Это все продолжение противостояния с основными визави, игроками на рынке, Саудовской Аравией, с другими государствами ОПЕК, Россией, Норвегией. Поэтому здесь опасаться не стоит, рынок потихоньку начинает уже балансироваться по спросу и предложению».

Уровень заполнения нефтяных хранилищ в США близок к максимальному, что свидетельствует о переизбытке предложения на нефтяном рынке. Это дополнительно толкает цены вниз. Запасы нефти в США за прошлую неделю выросли до максимального значения за последние 80 лет. Запрет на экспорт сырой нефти был введен в США в 1973 году в ответ на установление арабскими странами эмбарго на поставки нефти в западные страны.

Источник: http://www.bfm.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости