Американские производители наращивают экспортные показатели

09 марта, 2017

В 2015 году компания Exxon Mobil Corporation продала один из своих НПЗ компании PBF Energy Inc., который располагается на реке Миссисипи. За короткий промежуток времени завод восстановил свою работу, и уже через три месяца компания была готова загрузить первый танкер для экспорта топлива за рубеж. К концу 2016 года ежедневный экспорт компании составлял 22 тысячи баррелей топлива, что составляет 16% от всей продукции, что выпускается на приобретённом заводе.
Перерабатывающая промышленность США также действует на территории стран Латинской Америки, Африки, Азии. На этом отмечаются как крупнейшие производители (такие, как Chevron Corp.), так и специализированные нефтепереработчики (Valero Energy Corp.). Такой вид работы продолжается уже 5 лет и в нём активно используются так называемые поставочные пробелы, которые возникают по финансовым, логистическим или техническим причинам.
Как сообщает Управление энергетической информации, к концу 2016 года показатель экспорта США достиг рекордных 3 миллионов баррелей топлива в день. Это в два раза больше, чем аналогичный показатель десятилетием назад. Экспорт бензина также достиг высот: 1 миллион баррелей в день в декабре.

На фоне увеличение экспортных показателей, американские производители активно используют дешевую нефть высокого качества из сланцевых бассейнов Permian, Bakken и др. Это также стимул инвестирования в новые мощности, особенно в те, которые располагаются вдоль Мексиканского залива.
Наращивание добычи сланцевой нефти + увеличение экспорта внесли свои изменения в глобальную энергетическую карту. Ещё в прошлом году дневной импорт сырой продукции в США составлял 4,8 миллиона баррелей. Этот показатель является самым низким в истории, начиная с 1985 года. К концу 2016 года основная часть нефти и продуктов её переработки экспортировалась в Латинскую Америку.
На прошлой неделе компания Exxon поделилась своей стратегической картой. На карте был изображен Техас с фотографиями нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих установок, а оттуда были условно проведены стрелки в сторону Европы, Южной Америки и Азии. Компания отметила, что эти рынки являются важными объектами в их стратегии касательно экспорта.
В прошлом году бензин США стал опорой для Мексики, где американский бензин покрывал 50% от общего употребления страны. В декабре показатель импорта топлива в Мексике достиг 1,2 миллиона баррелей в день.
И хотя Мексика является главным примером страны с сильным спросом на зарубежную продукцию, она также представляет опасность, с которой американские производители могут столкнуться через некоторое время. Мексиканский спрос на нефтепродукты не растёт, это значит, что США всего лишь покрывает недостающую часть, которая вызвана неэффективностью мексиканских производителей.
Если мексиканские НПЗ восстановят свою работу, то американские производители уже не смогут включать эту страну в свои стратегии по экспортному бизнесу.

Та же ситуация и в странах Бразилии и Нигерии, где американские нефтепереработчики пользуются недостатком продукции для удовлетворения внутренних потребностей, тем самым делая на экспорте деньги.
Однако американские экспортеры всё ещё могут рассчитывать на то, что они удержат большую часть сбытовых объектов. Побережье Мексиканского Залива, из-за его географической близости, всегда будет самым недорогим регионом для Мексики, Венесуэлы, Бразилии, стран Карибского бассейна, а также Западной Африки в закупке нефтепродуктов.

Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости