Укртатнафта выставила на биржу первую партию нефтепродуктов

07 марта, 2017

«Укртатнафта», которая является оператором Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, выставила на «Украинскую энергетическую биржу» первую партию нефтепродуктов. Этого удалось достичь благодаря наращиванию переработки нефти и диверсификации ее поставок на завод, сообщили заместитель главы Биржевого комитета "Украинской энергетической биржи" Алексей Ластовец и первый заместитель председателя правления "Укртатнафты" Алексей Плакасов.

"Самый большой национальный производитель топлива - Кременчугский НПЗ начал реализацию своих нефтепродуктов на нашей бирже. Теперь мы можем смело говорить о том, что у нас на бирже продается 100% нефтепродуктов отечественного производства, что позволит сформировать единый ценовой индикатор для украинского топлива и сделает рынок максимально прозрачным и конкурентным", - отметил Ластовец. Также он добавил, что "Укртатнафта" проводит как спотовые торги (с передачей права собственности в момент сделки – УНИАН), так и торги с привязкой к котировкам мировых ценовых агентств Platt's и Agrus, что позволяет заключать сделки по рыночным ценам в корреляции к трендам на международных рынках.

"Мы выбрали оптимальный инструмент сбыта - аукционы УЭБ, которые зарекомендовали себя в реализации нефтепродуктов украинского и зарубежного производства. Это будут спотовые и термовые контракты (долгосрочные сделки – УНИАН)", - цитирует Плакасова УНИАН.

Также он добавил, что "Укртатнафта" намерена ежемесячно продавать 20-30 тысяч тонн бензинов и дизельного топлива на украинском рынке в 2017 году. "Часть объемов будет реализовано на площадке "Украинской энергетической бирже", - отметил Плакасов.

"Укртатнафта" пока не способна выпускать моторное топливо стандарта Евро - 5 из-за технической отсталости. Руководство компании заявляет, что Кременчугский НПЗ способен перейти на выпуск бензина и дизеля стандарта Евро – 5, после начала поставок азербайджанской легкой нефти. В этом году ожидается, что на завод будет поставлено 1,3 млн т.

В прошлом году основным поставщиком нефти на Кремечугский НПЗ мощностью свыше 18 млн т/г – единственный на Украине – являлся Казахстан, на который пришлось почти 97% от общего объема сырья, завезенного на Украину. Незначительное количество нефти также поставила Румыния. В прошлом месяце загрузка завода не превышала 25%. Рентабельность переработки азербайджанской нефти с учетом сложной логистики остается сомнительной.

"Укртатнафта" контролируется структурами Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца. Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости