Российские компании принимают участие в иранском тендере

06 марта, 2017

Представители Минэнерго сообщили пресс-службе о том, что российские компании "Татнефть" и "Зарубежнефть" подали заявку на участие в иранском тендере по разработке месторождений. Ранее было известно, что помимо этих двух компаний, участие решили принять также "Газпром" и "Лукойл".

"Зарубежнефть" заинтересована в разработке двух браунфилдов — Абана и Западного Пейдара. В июле 2016 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по этим проектам между NIOC (Национальная иранская нефтяная компания) и "Зарубежнефтью". По предварительным данным, запасы месторождений Абан и Западного Пейдара оцениваются в 138 миллионов и 1 миллиард баррелей соответственно.

В отличии от "Зарубежнефти", "Татнефть" заинтересована в разработке только одного месторождения — Дехлорана. Как известно, месторождение является зрелым и компания намерена использовать для разработки методы высокой нефтеотдачи. Меморандум и соглашение по этому проекту компании подписали осенью прошлого года. Как сообщает NIOC, запасы месторождения Дехлоран составляют около 367 миллионов баррелей.

О проведении тендера стало известно ещё в начале января этого года, однако торги неоднократно откладывались и на данный момент запланированы на конец марта. Власти Ирана объясняют такие отсрочки тем, что ещё не все компании успели подать заявку на участие в тендере.

В списке подавших заявки компаний числится 29 нефтедобывающих компаний, в числе которых и "Газпром" с "Лукойлом".

Иран выставил на торги 52 месторождения — 29 из них нефтяные, 23 — газовые. 18 из них находятся на шельфе. Также на торги предлагаются 18 разведочных блоков.

С победителями тендера NIOC собирается заключить особый вид контракта, главной особенностью которого является то, что иностранные инвесторы могут получать долю в проектах.

Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости