Арктик СПГ-2 вызывает огромный интерес потенциальных партнеров

27 октября, 2017

Проект "Арктик СПГ-2" вызывает огромный интерес со стороны новых потенциальных партнеров, заявил финансовый директор "Новатэка" Марк Джетвей.

"Мы абсолютно уверены, я не преувеличиваю, мы абсолютно уверены в наличии огромного интереса, проявляемого со стороны новых потенциальных партнеров, которые бы хотели присоединиться к этому ("Арктик СПГ-2" - ред.) проекту", - сказал Джетвей в ходе телефонной конференции для инвесторов.

"Важно, что мы как производители понимаем, что рынок движется в сторону низкой себестоимости производства СПГ. И мы считаем, учитывая наше сегодняшнее положение дел, что возможность сократить капитальные затраты на реализацию это проекта, как минимум, на треть по сравнению с тем, что мы потратили на "Ямал СПГ"... позволит нам поставлять конкурентный по цене СПГ на любой рынок, на котором мы бы хотели работать", - добавил он.

"Арктик СПГ-2" - второй проект "Новатэка" по производству сжиженного природного газа (СПГ), помимо "Ямала СПГ". Планируемые сроки запуска — 2022-2023 годы. Ресурсной базой для проекта будут месторождения на Гыданском полуострове.

В августе глава "Новатэка" Леонид Михельсон говорил, что капитальные затраты "Арктик СПГ-2" будут ниже "Ямала СПГ" на 20-30%. Бюджет "Ямала СПГ" составляет 27 миллиардов долларов.

Проект "Ямал СПГ" совокупной мощностью в 17,5 млн т/г реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами "Ямала СПГ" являются "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Планируется построить три технологические линии завода мощностью 5,5 млн т/г каждая, а также одну технологическую линию мощностью 1 млн т/г.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости