Решение о судьбе газа "Сахалина-1" должно быть принято в конце 2017 г - начале 2018 г

27 октября, 2017

Переговоры между операторами проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" по покупке газа находятся на завершающем этапе, решение о судьбе газа проекта "Сахалин-1" должно быть принято в конце 2017 года - первой половине 2018 года, говорится в сообщении Счетной палаты.

"Остается нерешенным вопрос реализации газа проекта "Сахалин-1". Переговоры между операторами проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" о покупке газа находятся на завершающем этапе", - говорится в сообщении по итогам проверки деятельности компаний-операторов по реализации действующих соглашений о разделе продукции (СРП) за 2016 год.

"Вопрос комплексный. От итога переговоров зависит не только ресурсная база действующего завода СПГ проекта "Сахалин-2", поступления государству доходов от проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", но и газоснабжение Хабаровского края. Решение должно быть принято в конце 2017 года - первой половине 2018 года", - сообщила пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на аудитора Александра Жданькова.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Оператором проекта с долей 30% выступает Exxon Neftegas Ltd, у "Роснефти" - 20%, у японской Sodeco - 30% и у индийской ONGC - 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

Рассматривается несколько вариантов монетизации газа с этого проекта. Первый - строительство нового завода "Дальневосточный СПГ" "Роснефти" в районе поселка Де-Кастри, второй - продажа газа для третьей очереди на действующем заводе по производству СПГ "Сахалина-2" (оператор проекта компания Sakhalin Energy, в которой 50% принадлежит "Газпрому"). В конце сентября замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что операторы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" обменялись обязывающими офертами по покупке газа "Сахалина-1", содержащими формулы цены и детали поставок газа.

"Сахалин-2" является первым и пока единственным заводом СПГ в России. Оператор проекта - компания Sakhalin Energy, в которой "Газпрому" принадлежит 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation - 10%.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости