Артемьев: Австрийская OMV приобретает 24,99% "Севернефтегазпрома"

14 июля, 2017

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила покупку австрийской OMV 24,99% "Севернефтегазпрома" – оператор Южно-Русского месторождения – сообщил журналистам в четверг глава ФАС Игорь Артемьев.

"В результате сделки контроль за "Газпромом" будет сохранен"... Эта компания контролирует 1,1 триллиона кубометров газа, то есть совершенно фантастический объем. И, соответственно, сумма сделки - 1,808 миллиарда евро", - сообщил Артемьев.

"Приобретает компания OMV Exploration and Production, которая зарегистрирована в Австрии. Она приобретает 24,99% в АО "Севернефтегазпром"... Учитывая, что это большая сделка, происходит приход австрийских денег, что тоже очень важно с точки зрения разработки месторождений", - добавил он.

В марте OMV сообщила, что купит у международной энергетической компании Uniper долю в 24,99% в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении за 1,85 млрд. Южно-Русское месторождение, одно из крупнейших в России, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе. Суммарные запасы месторождения оцениваются в 1 триллион кубометров газа. Разработку месторождения ведет ОАО "Севернефтегазпром" - совместное предприятие "Газпрома" (40%), Wintershall Holding GmbH (35%) и Uniper (25%).

OMV приобретет акции двух российских компаний — ОАО "Севернефтегазпром" и АО "Газпром ЮРГМ Девелопмент". Сделка дает OMV экономические права на 24,99% продукции месторождения. Наблюдательный совет OMV уже одобрил транзакцию. Завершение сделки ожидается к концу этого года. При этом она будет ретроактивно считаться вступившей в силу с 1 января 2017 г. Вступление сделки в силу зависит от одобрения акционеров и регуляторов.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости