Артемьев: ФАС изучит условия аукциона на газовые активы "Алросы"

11 января, 2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России изучит условия проведения аукциона на газовые активы "Алросы", запросит "Роснефть" о деталях претензий к ним, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Роснефть" в конце прошлого года обратилась в Минфин, Росимущество и ФАС с просьбой изменить условия аукциона на газовые активы "Алросы". По мнению нефтекомпании, нынешние условия аукциона нарушают закон о конкуренции и создают преимущества отдельным потенциальным участникам. Как факторы риска в письме отмечаются отсутствие гарантий со стороны "Алросы", присутствие в сделке компаний с офшорной юрисдикцией и отсутствие истории их бенефициаров. "Роснефть" также отмечала, что может не успеть вовремя получить разрешение ФАС, которое является обязательным для участия в аукционе.

"Мы изучим условия аукциона (на газовые активы "Алросы" - ред.). И запросим "Роснефть", что их беспокоит в этом смысле", - отметил Артемтев.

При этом глава ФАС заметил, что публикации прессы об аукционе и претензиях к нему со стороны "Роснефти" являются для ведомства официальным основанием для того, чтобы начать расследование. "Я считаю, что публикаций достаточно, чтобы это сделать. Плюс жалобы с конкретными аргументами. Все они будут проверены", - добавил Артемьев. Во вторник ФАС сообщила, что уже получила соответствующую жалобу "Роснефти".

"Алроса" в конце декабря объявила аукцион по продаже газовых активов. Предполагается, что он будет проведен 19 февраля 2018 года. Начальная цена определена в размере 30 млрд руб., шаг аукциона - 10 млрд руб. На аукцион единым лотом выставляются 100% пакеты акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих 100% акций АО "Геотрансгаз" и 100% долей в уставном капитале ООО "Уренгойская газовая компания".

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним