Белоруссия прекратила поставки товарного топлива в Россию

14 февраля, 2017

За 2016 год Белоруссия экспортировала 13 миллионов тонн нефтепродуктов. Это на 23% меньше, чем показатель экспорта годом ранее. Валютная выручка соответственно сократилась на 40% и составила $4 миллиарда. По представленным данным, также изменилась и география экспорта белорууского топлива. На треть от общего объема увеличились поставки в Украину (до 4,3 миллионов тонн). Примерно в той же пропорции увеличились поставки в Нидерланды, а экспорт в Польшу увеличился в три раза. В Россию Белоруссия поставила на 70% меньше топлива по сравнению с 2015 годом. Из общего объема экспортируемого товара 183 тысячи тонн составлял товарный бензин.

В начале прошлого года в планы России входило поставить Белоруссии 24 миллиона тонн нефти, однако из-за газовых долгов поставки сырья по трубопроводам были сокращены до 18 миллионов тонн.Одной из причин сокращения также стало невыполнение плана по поставкам белорусского топлива в Россию.

В 2017 году экспорт белорусского топлива в Россию может сократиться ещё больше — до 16 миллионов тонн. В графике экспорта "Транснефти" на первый квартал запланировано поставить в Белоруссию 4 миллиона тонн сырья.

Начиная с нового года Белоруссия не поставляет товарное топливо в Россию. Российский рынок является непривлекательным для белорусских компаний из-за низких цен на нефтепродукты. Однако с конца 2016 года наблюдается обратная тенденция — увеличение поставок российских нефтепродуктов на белорусский рынок. Целью таких поставок является перепродажа товарного топлива в других странах вне Таможенного союза.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца и канала НефтѢ

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости