Парадоксальный рост экспорта на фоне сокращения нефтедобычи

13 февраля, 2017

В России продолжает наращиваться экспорт нефти и сокращаться её добыча в рамках соглашения с ОПЕК. В конце января показатели Urals пошли вниз, хотя ещё в начале нового года они превысили максимум за последние 15 месяцев. Виной этому именно увеличение экспортной альтернативы. Трейдеры уверены, что Москва не намерена сокращать экспорт сырья ни в январе, ни в феврале — надо пополнять бюджет.

Как показывает опыт прошлых лет, экспорт только увеличится и пик его роста прийдётся на пик ремонтных работ на российских НПЗ в весенний период (апрель-май).

В январе 2017 Россия подала отчёт о сокращении нефтедобычи на 110 тысяч баррелей/сутки и на 130 тысяч баррелей/сутки отсчитывая от значения октября в рамках соглашения с ОПЕК.

Объемы поставок российских Urals и Siberian Light из портов РФ на европейский рынок являются самыми значительными.

На февраль запланировано морской экспорт вышеперечисленных сортов на уровне 2,3 миллиона баррелей/сутки, что на 6% больше уровня прошлогодних показателей.

Откуда берутся дополнительные объемы сырья на экспорт, до сих пор остаётся загадкой для многих трейдеров. Игроки российского рынка говорят, что добыча сокращается сверх графика, а экспорт наращивается.

Ответ прост: увеличение производства за год и растущих темпах сокращения переработки на внутреннем уровне.

Россия объявила о сокращении добычи в январе сверх графика, согласованного в рамках пакта "ОПЕК+", но, несмотря на это, выпуск нефти в стране вырос к январю прошлого года на 0,8 миллиона тонн до 46,992 миллиона тонн.

Источником для дополнительного экспорта может быть сокращающийся спрос на сырье со стороны российских НПЗ, старающихся сохранить рентабельность в условиях налогового маневра, в том числе за счет снижения переработки.

По данным Минэнерго, НПЗ РФ сократили переработку нефти в 2016 году на 3,5 миллиона тонн, но в этом году переработка, по прогнозу Минэнерго, упадет еще на 7 миллионов тонн в годовом выражении, до 270 миллионов тонн.

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости