ФАС оштрафовала дочернее предприятие Роснефти

10 февраля, 2017

ФАС сообщили о наложении штрафа на дочернее предприятие Роснефти — РН-Востокнефтепродукт — в размере 19,4 миллиона рублей за несоблюдение антимонопольного законодательства. Как известно, компания сократила объемы поставляемых нефтепродуктов на другие независимые предприятия, нарастив при этом свои розничные продажи, постоянно повышая цены.

"С 1.07.2014 по 31.10.2014 ООО "РН-Востокнефтепродукт" сократило поставки нефтепродуктов в адрес независимых хозяйствующих субъектов, при этом объемы розничной реализации нефтепродуктов Общества в рассматриваемый период значительно выросли. Таким образом, односторонние действия Общества по увеличению объемов отпуска бензинов Аи-92 и Аи-95 привели к сокращению объемов приобретения и последующей реализации указанных бензинов у компаний-конкурентов при продаже автомобильного топлива", - говорится в сообщении ФАС.

По данным антимонопольной службы, РН-Востокнефтепродукт также повышали цены на нефтепродукты, при том что темпы роста розничных цен не успевали за темпами роста мелкооптовых цен. Это приводило к тому, что прибыль компаний, которые приобретали нефтепродукты у РН-Востокнефтепродукт, теряли часть прибыли за розничную реализацию продукции.

В итоге, комиссия приморского управления ФАС заявила, что РН-Востокнефтепродукт нарушает антимонопольное законодательство, и выдали предприятию соответствующее предписание, не внося изменений к ним. За нарушения предприятие привлекли к административной ответственности и выписали штраф на 38 миллионов рублей. Однако решением апелляционного суда эту сумму было уменьшено до 19,4 миллиона рублей. Приморское Управление ФАС не было согласно с вынесенным решением и обжаловало его, однако провинившееся предприятие всё же оплатило вышеуказанную сумму.

В восточной части РФ компания "Роснефть" является монополистом. Три из четырёх НПЗ, которые находятся в том регионе, принадлежат Роснефти, а четвёртый (ННК) просто не способен с ними конкурировать. Можно сказать, что Роснефть снабжает необходимыми нефтепродуктами весь восточный регион России.

По сравнению с дизельным топливом, мощности российских НПЗ, способных производить товарный бензин, ограничены, что является главной причиной недобросовестной конкуренции со стороны остальных ВИНК.

Существует несколько альтернативных способов решения проблемы:

  1. Развитие независимой нефтепереработки (с поддержкой со стороны государства);
  2. Разделение всех нефтеперерабатывающих предприятий на нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие (более радикальный способ).

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца специально для канала НефтѢ

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости