/local/templates/ptomsk
Отраслевые эксперты подвергли жесткой критике существующую систему налогообложения нефтегазового сектора. «Есть всеобщее признание, что налоговая система, которая сформировалась в последнее время, представляет собой некое «лоскутное одеяло», — заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетической политике Юрий Станкевич на круглом столе «Налогообложение нефтяной отрасли — большие маневры», организованном «Нефтянкой» совместно с Агентством деловых коммуникаций. «Расширение экономических льгот, которое направлено на обеспечение экономической эффективности проектов, подвергается критике как со стороны нефтяников, которые говорят, что кому-то удается выбить эти льготы, кому-то не удается, так и со стороны Минфина», — пояснил он. «Налоговая система выполняет только фискальную функцию и распределительную, но не стимулирующую. Сегодня российский нефтегазовый сектор уже не может быть драйвером экономики. Необходимо вкладываться в геологоразведку, в том числе в разведывание новых территорий. Наша нефтепромышленность недофинансируется», — отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.
В ноябре 2014 года был принят пакет изменений в налоговое законодательство, получивший название «Налоговый манёвр». В рамках манёвра предполагалось поэтапное повышение ставки НДПИ с одновременным снижением экспортных пошлин. Поскольку такое перераспределение налоговой нагрузки способствует росту внутренних цен на нефть и нефтепродукты, для защиты внутренних потребителей предполагалось снизить акцизы. С первой частью манёвра (повышение ставки НДПИ) проблем не возникло, она растёт, как и было запланировано.
Понижение акцизов вызвало противодействие со стороны Министерства финансов, поскольку это противоречит необходимости увеличивать доходную часть бюджета. Уже на этапе утверждения налогового манёвра было решено снижать акцизы не слишком сильно. В ходе реализации планов вместо снижения акцизов было принято решение повышать их ускоренными темпами. В текущем году повышение акцизов осуществлено уже дважды, при том, что год только начинается. «В декабре 2014 года, когда налоговый маневр ещё только обсуждался, но не был принят, представители Минфина убеждали нас в том, что никакого повышения цен на моторное топливо не будет за счёт того, что изменение налогов должно компенсироваться снижением акцизов», — напомнил собравшимся Генадий Шмаль.
«Акциз в конечном итоге — это то, что снимут с потребителя, потому что акциз включается в цену конечной продукции», — сказала Маргарита Козеняшева, советник по экономике «Ассонефть». При этом эксперты разошлись во мнениях относительного того, насколько сильно скажется рост акцизов на топливном рынке. «Цены вырастут в пределах официальной инфляции, едва ли больше», — заявила Маргарита Козеняшева. «Если рост цен окажется выше, то вмешается регулятор. В условиях кризиса правительство не позволит допустить сильный рост цен на бензин. Может быть, это приведёт к сокращению доходной части компаний», — добавила она.
«Я тоже считаю, что рост цен не превысит инфляцию», — сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Но это не решит проблему. В нынешней ситуации задача правительства переложить издержки не на население, а на компании. В этом плане рост акцизов является дополнительным изъятием денег у компаний. В очередной раз осуществляется конфискационная мера», — отметил он.
Вместе с тем, участники дискуссии не исключили и более выраженный эффект от повышения акцизов. «Задача ФАС — препятствовать необоснованному росту цен, в том числе вызванному картельными сговорами. Увеличение цены в результате повышения налоговой нагрузки не является манипуляцией рынком и не нарушает правила антимонопольного регулирования. В этом случае ФАС будет непросто найти разумные аргументы чтобы заставить продавцов не повышать цены. В результате роста акцизов к цене на топливо может добавиться около 15%», — высказал мнение эксперт нефтегазового портала «Нефтянка» Денис Захаров. «Пока ещё наш народ не очень активный, но если цены на бензин продолжат расти, то могут ведь и за вилы взяться, Минфин это должен учитывать», — заявил Генадий Шмаль. «В этом случае, скорее всего, Минфин введёт акциз на вилы», — ответил ему Денис Захаров.
«Хорошая новость в том, что правительство перестало отрицать, что увеличение налоговой нагрузки приведет к увеличению стоимости на готовый товар. Вторая хорошая новость в том, что депутаты ГД всех фракций, проголосовав за этот закон (236 человек поддержали закон о повышении акцизов), отметили, что такого рода решение является следствием бессистемной и непоследовательной политики», — сказал Юрий Станкевич.
В ходе круглого стола также было отмечено, что если для ВИНК снижение экспортных пошлин и предполагаемое, но не случившееся снижение акцизов может компенсировать рост НДПИ, то сектор независимых нефтедобывающих компаний в полной мере ощущает усиление налоговой нагрузки. Усложнение формулы расчёта НДПИ за счёт ввода поправочных коэффициентов для сложных и выработанных месторождений не способно в полной мере решить существующие проблемы. В качестве альтернативы рассматривается идея взимать рентные платежи опираясь не на характеристики месторождения, а на доход, получаемый недропользователем. Рассматриваются два варианта — Минэнерго предлагает НФР (Налог на финансовый результат), Минфин — НДД (Налог на добавленный доход). Важно соблюсти баланс интересов — с одной стороны, не уменьшить наполнение бюджета, с другой стороны — не вызвать падение добычи нефти из-за излишне высокой налоговой нагрузки.
«Мне вспоминаются слова Черчилля — хороших налогов не бывает. Но главное, что нам надо — чтобы налоги были справедливые. Сегодня этого нет. Налог на добычу полезных ископаемых планировалось применять до 2006 года, потом его должна сменить адвалорная ставка в процентах от выручки. Ничего этого не случилось — сейчас уже 2016 год, формула действует», — сказал Генадий Шмаль. «Мы давным-давно говорили о том, что формула НДПИ утратила какой-либо экономический смысл, ещё когда только начались первые корректировки этой формулы, в 2005 году. Дальше эта формула все больше превращается в математический «кубик Рубика», который подстраивается под цифру доходов бюджета. Никакой экономики в этой формуле нет», — заявила Елена Корзун, генеральный директор независимых нефтегазодобывающих компаний «Ассонефть». «В нынешней ситуации необходимо продолжать работу по внедрению системы налогообложения финансового результата, нужно продолжать работу по конструированию нормальной налоговой системы для нефтяной отрасли», — отметила она.
«Для независимых компаний падение цены ниже $30 за баррель – это цифра, при которой стоит вопрос об остановке ряда скважин. Все компании тщательно работают с фондом, пересматривают инвестпрограммы, режется геологоразведка, сокращаются все перспективные планы по геологоразведке», — добавила Елена Корзун. «Установилась устойчивая тенденция на сокращение инвестиций нефтяных компаний. В первую очередь от этого страдает геологоразведка, что неминуемо скажется на перспективах нефтяного бизнеса в России», — подтвердил её слова Сергей Ежов, главный экономист Vygon Consulting.
Источник: http://neftianka.ru/bolshie-manyovry/
Введите E-mail адрес, который вы использовали при регистрации на сайте, через пару минут на него придут инструкции по восстановлению пароля.
Для обработки Вашего запроса системе понадобится не менее 15 минут. Информацию о предыдущих запросах Вы можете найти на странице "История запросов".
ЗакрытьДля получения информации о вагоне свяжитесь, пожалуйста, с Вашим персональным менеджером или воспользуйтесь сервисом заказа обратного звонка с сайта. Доступ будет предоставлен в течение одного рабочего дня после подтверждения статуса клиента.
ЗакрытьЧерез пару минут на E-mail адрес, который вы использовали при регистрации на сайте, придут инструкции по восстановлению пароля.
ЗакрытьПопробуйте повторить восстановление позднее. Возможные причины: повторный запрос, указанного адреса не существует.
ЗакрытьЧерез пару минут на E-mail адрес, который вы использовали при регистрации на сайте, придет ссылка для подтверждения регистрации.
ЗакрытьПопробуйте повторить восстановление пароля позднее.
ЗакрытьХотели бы вы использовать предоставляемую вами услугу отслеживания вагонов? Если вы веберете "Нет", то позднее вы всегда сможете воспользоваться этой услугой из раздела "Клиентам" нашего сайта.
ДаНЕТХотели бы вы использовать предоставляемую вами услугу отслеживания вагонов? Если вы веберете "Нет", то позднее вы всегда сможете воспользоваться этой услугой из раздела "Клиентам" нашего сайта.
ДаНЕТПолучение информации о нахождении вагона только на условиях, изложенных в настоящем Пользовательском соглашении. Если Вы не согласны с его условиями, то информация о нахождении вагонов Вам не будет предоставлена.
1. Термины и определения
1.1. Для целей настоящего Пользовательского соглашения нижеуказанные термины имеют следующие значения:
2. Предмет и общие условия Пользовательского соглашения
2.1. Настоящее Пользовательское Соглашение (далее — Соглашение) устанавливает правила и условия получения информации Пользователем о нахождении железнодорожного вагона.
2.2 Предоставление информации о нахождении вагона производится через личный кабинет Пользователя только при дополнительном подтверждении Пользователем принятия настоящего Соглашения.
2.3. Для того чтобы получить доступ к личному кабинету на Сайте, лицо должно пройти процедуру регистрации на Сайте путем последовательных действий по заполнению регистрационного бланка в электронной форме, в результате которых такое лицо становится зарегистрированным Пользователем, получает индивидуальный логин и пароль для осуществления доступа в личный кабинет.
2.4. Зарегистрированному пользователю сайта по умолчании присваивается статус Потенциального клиента. Потенциальный клиент не имеет возможности запрашивать информацию. Для получения информации о нахождении вагона Пользователь должен получить статус Действующего клиента. Статус действующего клиента присваивается Пользователю после достижения соглашения с Потенциальным клиентом о поставке ГСМ – продуктов и заключении между Потенциальным клиентом и ООО «Петролеум Трейдинг» соответствующего приложения к договору поставки.
2.5. Действующий клиент может запрашивать информацию не более, чем по 10 вагонам в месяц.
2.6 Пользователь обязуется не передавать третьим лицам информацию, полученную во время работы с функцией по отслеживаю вагонов, а также не использовать ее иным образом, способным привести к нанесению ущерба лицам, предоставляющим данную информацию.
2.7 Администрация Сайта вправе отказать Пользователю в доступе к информации о нахождении вагона без объяснения причин, в том числе в случае нарушения Пользователем условий Соглашения, а также в случае, если Пользователь предоставляет неверную информацию о себе или у Администрации Сайта будут основания полагать, что предоставленная Пользователем информация о себе недостоверна, неполна, неточна.
3. Авторизация на Сайте
3.1. Индивидуальный логин и/или пароль Пользователя, необходимый для авторизации на Сайте, предназначен только для этого Пользователя.
3.2. Пользователь обязуется не разглашать, не передавать третьим лицам свои логин и пароль, а также предпринять все необходимые усилия для того, чтобы его логин и пароль не были доступны третьим лицам. Индивидуальный логин и пароль позволяют осуществлять доступ к тем разделам Сайта, которые доступны только зарегистрированным Пользователям.
3.3. Если любое лицо помимо Пользователя авторизуется на Сайте, используя логин и пароль Пользователя, то все действия, совершенные таким лицом, будут считаться совершенными этим Пользователем. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия, совершенные им на Сайте, а также за все действия, совершенные на Сайте любыми иными лицами с использованием логина и пароля Пользователя.
3.4. Пользователь самостоятельно несет ответственность за сохранность своего пароля, а также за все последствия, которые могут возникнуть в результате его несанкционированного и/или иного использования.
4. Персональная информация Пользователя
4.1. Администрация Сайта при обработке Персональной информации Пользователя обязуется принять все организационные и технические меры для защиты Персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. Однако не исключено, что в результате сбоя в работе Сайта, вирусной или хакерской атаки, технических неисправностей и иных обстоятельств Персональная информация Пользователя может стать доступной и другим лицам. Пользователь это понимает и соглашается с тем, что не будет предъявлять претензии к Администрации Сайта в связи с этим.
4.2. Пользователь соглашается с тем, что его Персональная информация, содержащаяся в Профиле Пользователя является общедоступной, и любой Пользователь Сайта может ознакомиться с ней.
4.3. Пользователь соглашается с тем, что Администрация Сайта собирает, хранит и совершает иные действия по обработке Персональной информации Пользователя для следующих целей:
4.4. Размещая на Сайте свою Персональную информацию, Пользователь подтверждает, что делает это добровольно, а также что он добровольно предоставляет данную Информацию Администрации Сайта.
4.5. Без ущерба для иных положений Соглашения Администрация Сайта имеет право передать Персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
4.6. Администрация Сайта не несет ответственности за использование Персональной информации Пользователя другими лицами, в том числе лицами, которым Персональная информация Пользователя была передана Администрацией Сайта в соответствии с п. 4.5.
5. Иные положения
5.1. Настоящее Соглашение регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все возможные споры, вытекающие из отношений, регулируемых настоящим Соглашением, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, по нормам российского права. Везде по тексту настоящего Соглашения, если явно не указано иное, под термином «законодательство» понимается как законодательство Российской Федерации, так и законодательство места пребывания Пользователя.
5.2. Пользователь и Администрация Сайта будут пытаться решить все возникшие между ними споры и разногласия путем переговоров. В случае невозможности разрешить споры и разногласия путем переговоров они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Омской области.
5.3. Настоящее Соглашение составлено на русском языке и в некоторых случаях может быть предоставлено Пользователю для ознакомления на другом языке. В случае расхождения русскоязычной версии Соглашения и версии Соглашения на ином языке, применяются положения русскоязычной версии настоящего Соглашения.
5.4. Настоящее Соглашение может быть изменено Администрацией Сайта в любое время без какого-либо специального уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее опубликования на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.
Ваша жалоба будет рассмотрена в ближайшее время.
Если вы оставили контактные данные, мы обязательно сообщим вам о результате
Вы на один шаг ближе к победе.
Заявка на участие в акции «Цистерна Петролеум.Бонус» принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и поможем подключиться.