Цена на газ для Белоруссии к 2025 г может приблизиться к цене для соседних регионов РФ

05 апреля, 2017

Белоруссия и Россия намерены к 2025 г. приблизить цены на газ, поставляемый в Белоруссию, к ценам, в соседних российских регионах, сообщил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

"Задача состоит в том, чтобы прийти, в конце концов, к 1 января 2025 г. к одинаковой или очень близкой цене в поставках газа Белоруссии к цене, которая есть в России, по крайне мере, в том ценовом поясе, который граничит с нами — Смоленская, Брянская области, Новгород, даже та же Москва", - заявил вице-премьер Белоруссии во вторник в эфире телеканала "Беларусь 1".

Белоруссия и Россия нашли компромисс по газовому вопросу на 3-летнюю перспективу. Цена на российский природный газ для Белоруссии, будет определяться по формуле, к которой будет применен понижающий коэффициент.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Белоруссия погасит задолженность перед "Газпромом" за поставленный российских газ в размере $720 млн, российская компания предоставит скидку в 2018-2019 гг. Ее размер "Газпром" обсудит с белорусскими партнерами в ближайшее время.

Газовый спор разгорелся в начале 2016 г., когда Минск, настаивая на принципе равнодоходности, заявил о несправедливости цены на российский газ, и в одностороннем порядке стал платить за него меньшую цену – $73/тыс. куб. м вместо $132/тыс. куб. м.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости