Доходы Иракского Курдистана после референдума упали с $800 млн до $300 млн

26 октября, 2017

Доходы бюджета Иракского Курдистана в связи с политическим и военным кризисом из-за референдума сократились с $800 млн до $300 млн ежемесячно, заявил председатель комитета по финансам и вопросам экономики парламента курдской автономии Иззат Сабер.

По словам депутата, в настоящий момент автономия переживает тяжелое экономическое положение в связи с тем, что центральное правительство взяло под свой контроль поступление от нефтяных прибылей, других доходов Курдистана, установило контроль над аэропортами и пограничными переходами.

"До этого кризиса доходы региона Курдистан ежемесячно составляли 800 миллионов долларов США, однако из-за сокращения экспорта нефти вследствие нынешних событий поступление доходов сократилось до 300 миллионов долларов и меньше", - заявил глава парламентского комитета.

Сабер напомнил, что Багдад не выплачивает зарплату служащим автономии, в то время как внутренних доходов региона на покрытие выплат чиновникам не хватает.

По его словам, разрешить экономическую проблему невозможно, "пока не будет решена военная и политическая проблемы … будущее неясно".

Конфликт Багдада и Иракского Курдистана обострился после того, как 25 сентября курды провели референдум о независимости, не признанный Ираком. В середине октября иракские силовики начали операцию по восстановлению контроля над территориями страны, занятыми курдскими вооруженными формированиями пешмерга.

Багдад ввел в отношении Курдистана ряд санкций, в том числе призвав зарубежные компании прекратить с Курдистаном торговлю нефтью.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости