Дворкович поручил доработать порядок ценообразования тарифов "Газпрома" на транспортировку газа

07 июня, 2016

Вице-премьер Аркадий Дворкович на сегодняшнем совещании по тарифам "Газпрома" на транспортировку газа независимыми производителями дал поручение доработать порядок ценообразования тарифов, сообщила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигулина.

"Обсуждение было. Даны поручения о доработке методики ценообразования и стандартов раскрытия информации", - сказала она.

На заседании 2 июня правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ вновь не смогло принять решение об индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей по газотранспортной системе "Газпрома". После чего ведомство предложило провести совещание по данному вопросу у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Вместе с тем ФАС подчеркивала, что сохраняет позицию об увеличении тарифа на 2% с 1 июля 2016 года - до 13,3 рубля за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Независимые против

В свою очередь "Новатэк" и "Роснефть" считают предлагаемую ФАС индексацию тарифа необоснованной. По мнению компаний, тариф для независимых производителей на транспортировку газа по магистральным газопроводам должен снижаться относительно действующих тарифов, а не повышаться.

Компании выразили надежду, что ФАС как орган власти, ответственный за развитие конкуренции на внутреннем рынке, организует широкое публичное обсуждение предложенных решений.

Так, по мнению представителя "Роснефти", в вопросе транспортировки газа особенно актуальна проблема увеличения эффективности и корректного учета затрат. Таким образом, тариф на транспортировку газа должен не индексироваться, а рассчитываться по утвержденной методике с учетом обоснованного уровня затрат, контролируемого регулятором.

В "Новатэке" сообщили, что компания, в соответствии с поручением президентской комиссии по ТЭК о создании равных экономических условий для работы всех поставщиков на газовом рынке и формировании справедливых тарифов на услуги по транспортировке и хранению газа, направила свои предложения по данному вопросу в правительство. Об этом сообщает ТАСС

Расчеты "Новатэка", сделанные на основе открытых данных, показывают, что тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам должен снижаться относительно действующих тарифов.

Как сообщала газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве, вероятнее всего будет принят компромиссный вариант индексации тарифа - на 1%.

Особенности тарифа

Тарифы на транспортировку газа по магистральным газопроводам с 2016 года утверждает ФАС. Как правило, они индексируются с 1 июля.

По словам источника газеты "Ведомости", близкого к участникам обсуждения тарифов, "Газпром" закладывает в тариф не только затраты на транспортировку, но и расходы головной компании, однако непонятно, почему производители газа должны их оплачивать.

Согласно материалам "Газпрома", в 2016 году компания планирует выручить от транспортировки по магистральным газопроводам 1,1 трлн рублей, но себестоимость составит 958,4 млрд рублей.

Как заявлял ТАСС источник в одной из нефтегазовых компаний, затраты, которые монополия закладывает в себестоимость, непонятны, минимум 30% из них непрозрачны. Самые большие статьи расходов - аренда "основных средств производственного назначения" (474 млрд рублей), материальные расходы (151 млрд рублей), капитальный ремонт (105 млрд рублей) и т. д.

Сам "Газпром" называет сегмент транспортировки убыточным: в 2014-2015 годах рентабельность составила минус 2,4-2,2%.

Источник: http://www.oilcapital.ru/industry/289260.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости