Минэнерго разберется с качеством нефти

07 июня, 2016

Компания "Транснефть" неоднократно поднимала вопрос о необходимости решения проблемы повышения содержания серы в российской нефти, предлагая выделить ее в один поток в направлении Усть-Лужского порта, который, кстати, принадлежит трубопроводной монополии. Однако в Минэнерго не спешат принимать решение в пользу интересов лишь одной компании, отмечая кроме прочего, что качество российской нефти находится в рамках нормы.
По информации "Известий", на этой неделе Минэнерго намерено провести заседание рабочей группы по вопросу качества нефти.
- Для реализации задач, поставленных вице-премьером Аркадием Дворковичем, на этой неделе пройдет совещание с участием всех заинтересованных сторон по мониторингу текущей ситуации качества нефти. Возможно, в рамках этого обсуждения будут затронуты механизмы, связанные с подписанной на прошлой неделе дорожной картой по формированию бенчмарка, - рассказал "Известиям" заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.
Напомним, в середине мая на экспертном совете "Транснефти" вице-президент компании Игорь Кацал заявил, что почти все нефтекомпании согласны выделить нефть с высоким содержанием серы в отдельный поток, чтобы не ухудшать качество сырья во всей трубопроводной системе.
При этом трубопроводная монополия предложила перенаправить 30 млн т высокосернистой нефти из Урало-Поволжского региона на экспорт через балтийский порт Усть-Луга, который принадлежит "Транснефти". Это, по мнению экспертов, позволит создать новый маркерный сорт Urals Heavy. Основными поставщиками нефти с содержанием серы более 2% являются "Татнефть" и "Башнефть". При этом, как отметил Кацал, "Татнефть" согласна с этим решением.
Позже министр энергетики Александр Новак заявил, что вопрос о качестве российской нефти актуален, но необходимости срочно принимать по нему решения нет.
- Этот вопрос есть на повестке дня. По нему нет окончательного решения, он прорабатывается. Как минимум сейчас нет необходимости срочно принимать решение по этому вопросу, - сказал он журналистам.
В свою очередь, отвечая "Известиям" на вопрос о проблеме качества нефти и путях ее решения, глава "Транснефти" Николай Токарев был достаточно эмоциональным.
- Работа ведется. И если в Минэнерго говорят, что можно отложить до 2018 года, мол, это некритично, то это страусиная позиция, - заявил он.
Между тем источник в компании "Татнефть" рассказал, что с компанией не согласован вопрос выделения сернистой нефти в один поток. Официальный комментарий компания не предоставила.
"Роснефть", в свою очередь, отметила, что компания уделяет приоритетное внимание вопросу исполнения контрактных обязательств, в том числе в рамках поставочных договоров с партнерами.
- Это относится в том числе и к качеству поставляемой нефти, которое также обеспечивается договорными отношениями с "Транснефтью". Потребители экспортируемой компанией нефти не имеют претензий к ее качеству, - сказали в госкомпании.
В "Газпром нефти" отметили, что в рамках контрактных отношений с покупателями "претензий по качеству поставленной нефти за последние четыре года не поступало".
Между тем источник "Известий" в отрасли рассказал, что в I квартале 2016 года содержание серы было ниже установленной нормы: "Насколько мне известно, в направлении Новороссийска при норме 1,5% по факту идет нефть с содержанием серы 1,4%, на Усть-Лугу при норме 1,7% - около 1,6%, по "Дружбе" примерно такие же данные, в Козьмино идет нефть с содержанием серы 0,5% при норме 0,65%".
Еще один собеседник, знакомый с ситуацией, отметил, что даже по прогнозам "Транснефти" значения по сере могут приблизиться к предельным не ранее конца 2017 года.
- Конкретные показатели будут зависеть от качества добываемой нефти, сейчас невозможно предсказать его точно, так как эта нефть еще в недрах, - пояснил собеседник.
Получается, что "Транснефть", лоббируя выделение серы в отдельный поток в направлении Усть-Луги, обеспечивает себя гарантированным объемом перевалки.
В Минэнерго "Известиям" заявили, что при ожидаемом сохранении качественных характеристик нефти в рамках установленных предельных значений на период до 2018 года Минэнерго продолжит мониторинг ее качества, по результатам которого будет приниматься решение о необходимости формирования выделенного грузопотока высокосернистой нефти.
- Вместе с этим необходимо отметить, что на мировом рынке существует стабильный спрос на нефть с содержанием серы до 2,55%, которая поставляется странами Ближнего Востока, - заявили "Известиям" в Минэнерго, отметив, что результаты мониторинга рассматриваются ежеквартально на созданной полтора года назад рабочей группе с участием "Транснефти" и нефтяных компаний.

Источник: http://www.benzol.ru/news/?cat_id=1&id=332980

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости