Эксперты рассказали, как стабилизировать нефтяной рынок Казахстана

27 мая, 2015

Цены на нефть на мировом рынке начинают медленно расти. Так, 25 мая стоимость июльских фьючерсов на углеводороды марки Brent составила 65 долларов за баррель, а WTI - 59 долларов.

Отечественные эксперты прогнозируют, что удорожание сырья продолжится и до середины следующего года. По мнению специалистов, цены могут вернуться на исходную позицию с момента падения. А уже через 10 лет стоимость может вновь рухнуть до самого дна. А причиной этого станет невостребованность данного вида сырья. Между тем на сегодняшний день мировой рынок нефти дестабилизируют спекулятивные операции.

«Если говорить о глобальном рынке, то стабилизировать рынок нефти можно — нужно просто запретить бумажную торговлю нефтью. Есть продажа реальная, то есть если у вас есть реальный объем нефти, а не какой-нибудь контракт в будущем на поставку, или фьючерс. Есть реальный объем нефти - продавайте реальный объем нефти», - сказал экономист Айдархан Кусаинов.

Причиной продолжительного падения цен на нефть один из экспертов называет политический интерес. По словам Надира Надирова, в удешевлении сырья больше всего заинтересованы США для того, чтобы потеснить на рынке крупных экспортеров углеводородов. Но и Казахстан не остался в стороне. К примеру, себестоимость одного добытого барреля на месторождениях составляет как минимум 50 долларов. Тогда как в Иране — 1,5 доллара. И нетрудно подсчитать, какая получается прибыль при сегодняшней цене. Поэтому нашей стране необходимо искать другие пути решения этой проблемы. Альтернативным решением специалисты считают более экономное извлечение черного золота с применением новых технологий.

«Чтобы разработать технологию, которая снижает себестоимость добычи одного барреля нефти до 10 долларов. Сейчас, когда баррель нефти стоит 55 долларов, если мы за 10 долларов произведем баррель, выгода - 45. Хорошо. Но эту технологию надо разработать, надо внедрить, для этого время нужно», - отметил вице-президент Национальной инженерной академии РК Надир Надиров.

Уменьшить нагрузку на государственный бюджет, по словам Надира Надирова, поможет запуск добычи на Кашагане. Он запланирован на следующий год. При этом, по подсчетам экспертов, на казахстанском шельфе Каспия есть возможность развернуть добычу нефти еще на площади около 400 тысяч квадратных километров.

Источник: http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости