ЕС планирует кампанию по диверсификации поставок газа

11 июня, 2015

Европейская комиссия готовит план действий энергетической дипломатии для диверсификации источников поставок газа в ЕС, в котором особое внимание уделяется огромным неосвоенным запасам Алжира и реализации СПГ-стратегии в будущем году, сообщает интернет-портал EurActiv Network. Еврокомиссар по проблемам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете договорился с комиссаром по иностранным делам Федерикой Могерини о согласованном подходе во взаимодействии с поставщиками газа, такими как Норвегия и Россия. - На данный момент наши усилия сосредоточены на Средиземноморье, - заявил Каньете, упомянув "огромные возможности" Алжира.

В начале 2016 года Комиссия проведёт бизнес-форум, участники которого проанализируют недостаточное инвестирование в добычу газа в Алжире и возможности использования неосвоенных запасов - как обычных так и нетрадиционных. Проблему представляет склонность Алжира к долгосрочным контрактам, в то время как рынки больше ориентированы на спотовые цены, сказал Каньете. Представители ЕС также отмечают, что инвесторы не идут в Алжир из-за жёстких правил, регулирующих собственность, которые вынуждают иностранные становиться миноритарными акционерами в СП государственной нефтегазовой компанией Sonatrach. - Мы, европейцы, в настоящее время мало инвестируем в Алжир, и трубопроводы либо используются недостаточно, либо не используются совсем. Эта страна может быть надежным источником поставок в ЕС, поэтому нам следует развивать отношения, - отметил Каньете.

Во втором полугодии 2016 года появится пакет законов, объединяющих предложения по безопасности газовых поставок. Важным аспектом кампании будет обеспечении взаимосвязи европейских трубопроводных сетей, что позволит принять увеличивающиеся поставки импортного СПГ. Импорт СПГ в 2011-14 годах снизился почти вдвое, и ЕС в результате превратился в "остаточный рынок" для того, что не нужно азиатским странам. - Мы считаем СПГ реальной возможностью настоящее время. Газовый рынок будет радикально меняться, - сказал Каньете, представляя стратегию в сфере СПГ и хранения газа, реализация которой начнётся в 2016 году. - Есть Австралия, потенциал которой как крупного глобального поставщика растёт. Есть США, которые экспортируют СПГ. А в наших нормативных документах TTIP есть раздел, посвящённый торговле СПГ. При нынешних объёмах цены на СПГ будут конкурировать с ценами на трубопроводный газ. Так что в среднесрочной перспективе возможно их сближение.

Источник: http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости