Еще две нефтяные компании станут маркет-мейкерами на биржевом рынке Urals на СПбМТСБ

19 января, 2018

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ожидает, что еще две нефтяные компании в течение I квартала 2018 года станут маркет-мейкерами на рынке биржевых фьючерсных контрактов на нефть Urals на СПбМТСБ, сообщил первый вице-президент биржи Михаил Темниченко.

"К концу года действующие договоры были у компаний "Газпром нефть", "Лукойла" и "Зарубежнефти". Сейчас на выходе договоры с еще двумя компаниями", - сказал Темниченко. Он отметил, что договоры планируется заключить в первом квартале 2018 года.

В настоящее время на СПбМТСБ формируется пул нефтяных компаний — маркет-мейкеров. Это должно обеспечить стабильное предложение смеси Urals в рамках фьючерсных поставочных контрактов и стать стимулом для выхода на биржевые торги основных международных игроков-покупателей российской нефти Urals.

Темниченко отметил, что СПбМТСБ и "Транснефть" разработали регламент раннего получения дат для нефтяных компаний под физические поставки Urals из порта Приморск в рамках фьючерсных торгов. Ожидается, что первая поставка Urals в рамках торгов произойдет в первом полугодии 2018 года.

СПбМТСБ в ноябре 2016 года запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. Инструмент, в частности, должен служить для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Пока стоимость нефти РФ привязана к цене Brent и торгуется с дисконтом к ней. При этом оценка стоимости Brent (и, соответственно, Urals) зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными агентствами.

По итогам 2017 года на торгах поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals было заключено 4 тыс. биржевых договоров на сумму более $208 млн, говорится в сообщении СПбМТСБ.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним