ФАС не готова заморозить тарифы РЖД на перевозку нефтепродуктов

22 февраля, 2017

Тенденция к снижению РЖД тарифов на перевозку нефтепродуктов позитивная, но замораживать тарифы на длительный срок в существующих экономических условиях сложно. Такое мнение выразил глава ведомства Игорь Артемьев во время встречи с представителями средств массовой информации.

"Мы находимся в очень динамичной экономической среде, где все меняется ежечасно. Я не большой сторонник слова "заморозка". Компания действительно большая и мыслит масштабами 20 лет, но я не могу пока заставить себя так мыслить. Мы готовы рассматривать любые предложения про скидки, сама тема правильная", - сказал Артемьев, комментируя предложение "Роснефти" касательно заморозки тарифов на транспортировку нефти и нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился в правительство с предложением ввести специальные налоговые льготы для ряда НПЗ. Речь идет о субсидиях для заводов, которые поставляют на внутренний рынок не меньше 0,5 млн т бензина и дизеля класса Евро-5 в год и расположены в Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях, Иркутской, Самарской, Саратовской и Рязанской областях. Под эти критерии попадают 8 заводов "Роснефти", а также Хабаровский НПЗ Независимой нефтегазовой компании (ННК).

Средства могут быть получены при введении акциза на нефть, которая поставляется на НПЗ, а также повышении акцизов на бензин и дизельное топливо. Заводы "Роснефти" и ННК при этом должны получать налоговые вычеты, также для них предлагается ввести инвестиционные налоговые кредиты по акцизам. Кроме того, "чтобы рентабельность монополии снизилась до уровня аналогичных компаний - операторов магистральных трубопроводов в Европе", с 1 июня 2017 года могут быть снижены тарифы "Транснефти". Глава "Роснефти" также предлагает, как минимум на 20 лет заморозить тариф РЖД на перевозку нефтепродуктов компании и на железнодорожные поставки нефти на российские НПЗ.

Поручение проработать предложения Сечина было направлено в Минэнерго, Минфин, ФАС и МЭР.

— Аналитический обзор Андрея Карабъянца. Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости