ФАС: Норму по минимальным предложениям нефтепродуктов на бирже надо увеличивать

30 октября, 2017

ФАС предлагала продавать на бирже в совокупности не менее 15% от уровня производства нефтепродуктов в стране. Сейчас это не менее 10%.

Об этом сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев на конференции «Антимонопольное регулирование в России».

«Мы направили письма в нефтяные компании с запросом об увеличении предложения нефтепродуктов на бирже. Мы внимательно за этим следим и ведем переговоры. С самого начала мы предлагали продавать на бирже в совокупности не менее 15% от уровня производства нефтепродуктов в стране. Сейчас это не менее 10%. Считаю, что с развитием биржевой торговли эту норму надо увеличивать для того, чтобы не ходить и не кланяться монополии с просьбой продлить контракт или продать газ. Можно купить на бирже, не завися от монополии, которая вымогает деньги, устанавливает take or pay», - пояснил Игорь Артемьев, отвечая на вопрос о реакции ФАС на письмо независимых покупателей бензина Владимиру Путину с жалобой на ценообразование на рынке дизельного топлива и других нефтепродуктов.

Также Игорь Артемьев посоветовал взбодрить Минэнерго, которое не идет навстречу инициативе ФАС по изменению совместного приказа в сторону увеличения до 15% минимального предложения нефтепродуктов на бирже.

«Сейчас компании законтрактованы, но когда они не будут законтрактованы, через год-два, мы за то, чтобы большее количество нефтепродуктов и газа продавались через биржу», - отметил он.

Напомним, в Москве проходит IX ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России». Участниками мероприятия выступают представители законодательной, исполнительной и судебной власти, ведущие юристы, экономисты и представители корпораций. Главными темами для обсуждения на конференции выступают события, произошедшие в 2017 году в области антимонопольного регулирования, оказавшие значительное влияние на конкуренцию. Также специалисты обсудят перспективы развития антимонопольного регулирования на 2018 год.

Источник: www.angi.ru

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости