ФАС выдвинула претензии "Роснефти" и "Газпром газэнергосети"

01 февраля, 2017

На днях “Роснефть” и “Газпром газэнергосеть” получили предупреждение от ФАС о равномерной реализации своей продукции на рынке во избежание последующих конфликтов и нарушений антимонопольного кодекса.

В официальном сообщении ФАС служба заявила, что компании должны справиться с последствиями нарушения и в конечном итоге избавиться от них до 6 февраля 2016. Также прозвучало и требование о реализации продажи нефтепродуктов на бирже в объемах не менее 10% от произведенных, а также о равных условиях их поставки — как железнодорожный транспорт, так и магистральный трубопровод.

“Роснефть” является крупным объектом на рынке. После покупки “Башнефти” её позиции укрепились. Поэтому, в принципе, предъявленные условия для “Роснефти” справедливы и ФАС ближайшим временем составит список АЗС, которые компания должна будет продать.

В отличии от известной российской нефтепроизводящей компании, “Газпром газэнергосеть” — всего лишь оператор “Газпрома” по реализации продажи производимой продукции и никакого отношения к их производству не имеет. Именно поэтому претензии ФАС к этому предприятию вызывают недоумение, хотя сама компания комментировать ситуацию отказалась и неизвестно, будут ли её представители оспаривать предъявленные претензии.

Возможно, в антимонопольной службе сделали ошибку и претензии стоило направить к “Газпром нефти”, которая направляет большую часть ресурсов на обеспечение собственных предприятий и аффилированных компаний после приостановки Московского НПЗ. К примеру, СПбМТСБ (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа) недополучает нужных объемов продукции в связи с этим фактом.

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости