ФАС выступила против "гарантирующего поставщика" на рынке газа

11 мая, 2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против продвигаемой "Газпромом" идеи введения в газовой отрасли института гарантирующего поставщика, заявил "Интерфаксу" замглавы ведомства Анатолий Голомолзин в кулуарах конференции Flame 2016.

"Надеюсь, что гарантирующего поставщика не будет, потому что этот институт скомпрометировал себя на рынке электроэнергии. Этот институт не стимулирует развитие рыночных отношений. Будет обычное требование к компании, которая занимает доминирующее положение на рынке. Газ для всех учреждений будет поставляться на общих условиях. У гарантирующего поставщика есть обязанность заключить договор", - сказал представитель регулятора.

Говоря о разной привлекательности регионов РФ в зависимости от платежной дисциплины и приближенности к регионам добычи, он сказал: "Есть ряд регионов близко расположенных, в одних нормально расплачиваются за газ, в других - нет. То есть зависит от работы с потребителем, есть законодательство. Мы готовы помогать в борьбе с неплательщиками, например, на бирже газ может купить только по предоплате. С первого июля этого года вступили в силу поправки в законодательство, которые существенно ужесточают условия для неплательщиков".

Как сообщалось, в прошлом году "Газпром" впервые выступил с инициативой введения в газовой отрасли института гарантирующего поставщика. В монополии считают, что отвечая в целом за бесперебойное и надежное газоснабжение российских потребителей, концерн взял на себя выполнение функции гарантирующего поставщика и несет дополнительные расходы, возмещение которых действующей системой расчетов за газ не предусмотрено. Чтобы практически при любых условиях исполнить свои обязательства по поставкам газа, а зачастую покрывать недостаток газа НПГ, "Газпром" держит резерв мощности по всем технологическим направлениям бизнеса по газоснабжению, что приводит к объективному росту затрат.

Кроме того, независимые производители практически не осуществляют газоснабжение населения, в связи с существенным различием в уровне цен на газ с промышленностью. Имеются случаи, когда НПГ отказываются от поставок газа потребителю в случае его низкой платежеспособности и обязанности поставок такому потребителю выполняет "Газпром".

Источник: http://www.benzol.ru/news/?cat_id=1&id=331284

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости