Fitch присвоило "Русснефти" рейтинг "B", прогноз стабильный

22 декабря, 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило "Русснефти" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне "B", прогноз по рейтингу стабильный.

Как отмечает агентство в своем сообщении, "Русснефть" является средним по размеру независимым российским производителем нефти с объемом добычи около 140 тысяч баррелей в день, за исключением неконсолидированных активов в Азербайджане. "Рейтинг в основном ограничивается высоким левериджем компании, так как ее операционный профиль соответствует уровню "BB". "Русснефть" имеет потенциал для уменьшения доли заемного капитала в течение следующих 2-4 лет, что может привести к повышению рейтинга", - объяснило свое решение агентство.

Fitch ожидает дальнейшего развития компании, в частности благодаря налоговым льготам, введенным правительством РФ для стимулирования добычи на истощенных месторождениях и месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Так, стратегия "Русснефти" заключается в наращивании добычи на Тагринском и Средне-Шапшинском месторождениях путем применения усовершенствованных методов добычи нефти. По мнению агентства, это должно повысить доходы компании.

По прогнозам Fitch, обязательства России по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ должны оказать лишь умеренное влияние на финансовый профиль "Русснефти". Согласно базовому сценарию агентства, уровень добычи компании в 2018 году в целом останется стабильным.

Повышение рейтинга может последовать за уменьшением показателя отношения средств от операций (FFO) к чистому левериджу "Русснефти" до 4x или ниже. Понизить рейтинг агентство может при показателе отношения средств от операций (FFO) к чистому левериджу выше 6x, а также в результате сокращения добычи и ухудшения ликвидности.

"Русснефть" входит в топ-6 крупнейших нефтяных компаний по объемам добычи нефти в России. Компания обладает сбалансированным портфелем активов в России в ключевых нефтегазоносных регионах (Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири), а также в Азербайджане. Объем категории доказанных и вероятных запасов (2P) компании превышает 200 млн т. Численность персонала "Русснефти" составляет около 10 тыс. человек.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости


Остались вопросы?
Мы вам перезвоним