Газопровод из России в Индию может быть продолжением газопровода Алтай

04 июня, 2015

А. Новак обсуждал с главой Минэнерго Индии Ш. Брандханом разные вопросы. Об этом он заявил журналистам 3 июня 2015 г. 3-4 июня 2015 г в г. Вене проходит 6-й международный семинар ОПЕК, который обычно собирает нефтегазовый истеблишмент со всего мира. Именно в кулуарах этого мероприятия, среди других тем и обсуждался вопрос строительства магистрального газопровода (МГП) из России в Индию,
А. Новак поведал о том, что создана рабочая группа для проработки этого проекта.

Индия - это одна из немногих стран в мире, которая несмотря на немалую территорию, так и не начала добывать углеводороды в промышленно значимом масштабе.

Там их нет, этих углеводородов. Вернее есть, но для Индии добывать около 30 млрд м3/год газа - это неприлично мало.
Поэтому Индия ходит по всему миру с протянутой рукой, в готовности купить любые углеводороды или участвовать в любом, даже бессмысленном проекте, если есть хоть капелька вероятности их получить.
У России цели другие.

Основная цель - это показать Западу решимость отказаться от поставок в Европу российского газа.
Из-за этого весь сыр-бор.

Ресурсной базой для поставок в Индию российского газа могут быть месторождения Западной Сибири, ориентированные со времен социализма в Европу. До Китая доставка этого газа может быть организована через МГП Алтай, по которому уже согласована поставка газа в Китай. А далее нужно построить новый МГП Китай - Индия через западную китайскую провинцию Синьцзян и Гималаи или Тибет.

Это самый короткий, но и самый дорогой маршрут. Есть ли в этом смысл, если можно организовать передачу сжиженного газа (СПГ) морским путем, к примеру с Сахалина?

Для экспертов очевидно, что разговоры о наземной доставке российского газа в Индию скорее политические. И затеяны для ушей Запада. Россия периодически напоминает Западу о неких перспективных поставках российского газа в Индию.

В декабре 2014 г. И. Грачев деликатно, но несколько популистски, заявлял о том, что МГП Алтай в долгосрочной перспективе может быть использован для поставок газа в Индию.

Почему популистски?

Да потому, что на состоявшемся неделю раньше визите В. Путина в Индию говорили о чем угодно, только не о продолжении МГП Алтай в Индию.
В. Путина в Индию А. Миллер тогда даже не сопровождал.

Есть еще 1 вариант доставки газа в Индию, тоже маловероятный, это строительство МГП через Среднюю Азию.

Вряд ли Туркменистан согласится на это, потому что сам строит МГП ТАПИ в Индию, который рассчитывает запустить в эксплуатацию в 2017 г. Ресурсов в Туркменистане хватает, даже если туркменский газ пойдет в ЕС, только риски слишком велики будут при транспортировке газа по Афганистану. Отношение Туркменистана к поставкам российского газа в Индию прекрасно иллюстрирует то, что Газпром никак не может стать участником ТАПИ.

Добавим, что еще есть проект доставки в Индию иракского газа, где плечо короче, чем у МГП ТАПИ, но меньше рисков.

Вместе с тем, и исключать строительство МГП Россия - Индия нельзя.

Россия построила МГП Северный поток, несмотря на противодействие стран Запада. Сейчас этот дорогостоящий МГП является наименее рискованной доставкой газа в ЕС, Проект МГП Южный поток - боле спорный, но ведь и его чуть не построили.

При всем этом, Индия для России прекрасный партер, который потребляет около 53 млрд м3/гол газа, более 20 млрд м3/год из которых импортирует в виде СПГ.

Сделать этот импорт российским - вот наща задача! Так можно перефразировать крылатую фразу известного советского плодового селекционера И. Мичурина.

У Газпрома есть договор с индийской Gail на поставку в Индию до 3,5 млн т СПГ/год ( 5 млрд м3/год). По данным IEA, Индия будет 2м после Китая потребителем газа к 2035 г.

Источник: http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости