Газпром нефть ожидает лишь небольшого роста добычи нефти 2018 г из-за сделки ОПЕК+

17 октября, 2017

Соглашение стран ОПЕК и других государств (ОПЕК+) по сокращению добычи нефти сдерживает потенциальные возможности "Газпром нефти" по наращиванию производства, в связи с чем компания прогнозирует лишь небольшой рост добычи в 2018 г., сообщил заместитель председателя правления компании Вадим Яковлев.

"Компании, участвующие в соглашении ОПЕК+, платят разную цену. Эффект для всех одинаковый, но вклад компаний в сделку – разный. Это связано с возможностями игроков рынка по увеличению добычи – мы имеем такую возможность и вынуждены наступать на горло собственной песне", - сказал Яковлев в интервью агентству Рейтер.

"Газпром нефть" ожидает, что в 2018 г. увеличит добычу углеводородов до 90 млн т нефтяного эквивалента с прогнозируемых 89,4 миллиона тонн в этом году. Добыча нефти, по прогнозу, увеличится до 63 миллионов тонн с 62 миллионов тонн в 2017 году. В прошлом году компания добыла 86,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента, из которых почти 60 млн т пришлось на нефть.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр./сут. с октябрьского уровня, из которых 300 тыс./барр. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 г. с возможностью пролонгации. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 г.

По словам Яковлева, компании сегодня вынуждены работать в условиях большой неопределенности в связи возможностью очередного продления сделки ОПЕК+ и неясностью в этом вопросе. Однако "Газпром нефть" рассчитывает на краткосрочность соглашения и намерена по-прежнему вносить вклад в общий пакт за счет сокращения добычи на старых месторождениях, не трогая новые проекты.

"Мы считаем, что даже если сделка с ОПЕК будет продлена, соглашение будет краткосрочным и не скажется на развитии наших гринфилдов. Управлять уровнем добычи мы по-прежнему намерены за счет ограничений на браунфилдах", - сказал Яковлев. Кроме того, после окончания сделки компания сможет в течение нескольких дней восстановить производство сырья на зрелых месторождениях.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости