Запасы углеводородов месторождения "Роснефти" в Хатанге составляют 81 млн т

16 октября, 2017

Запасы углеводородов "Роснефти" на Центрально-Ольгинском месторождении в Хатангском заливе моря Лаптевых составляют 81 миллион тонн по категории C2+C1, сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

"Только позавчера обсуждали с коллегами, что материалы компанией доработаны и поданы в ГКЗ (Госкомиссию по запасам полезных ископаемых - ред.). И вот сегодня руководитель ГКЗ Игорь Шпуров сообщил приятную новость. Вчера завершили проведение государственной экспертизы запасов - 81 миллион тонн по категории C2+C1", - сообщил он на своей странице в Facebook.

"Геологические запасы нового месторождения оцениваются в 298 миллионов тонн нефти. Нефть нового месторождения высокого качества – легкая и малосернистая. В настоящий момент компания продолжает бурение на "Центрально-Ольгинской-1" - первой скважине на шельфе Восточной Арктики для изучения геологического строения, поиска новых залежей углеводородов и определения дальнейшей стратегии поисковых работ. По оценкам компании ресурсный потенциал участка составляет 164 миллиона тонн нефти", - говорится в сообщении "Роснефти".

"Роснефть" приступила к бурению поисковой скважины "Центрально-Ольгинская-1" в апреле 2017 г. Глубина скважины по проекту составит около 5 тысяч метров, ее пробуривают с берега полуострова Хара-Тумус под акваторией моря Лаптевых. В июне пресс-служба компании сообщила, что специалисты "Роснефти" в результате бурения этой скважины обнаружили, что полученный керн насыщен нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций. Первичные исследования позволили "Роснефти" говорить об открытии нового месторождения нефти на шельфе Восточной Арктики.

Хатангский лицензионный участок расположен в Хатангском заливе моря Лаптевых на севере Красноярского моря. "Роснефти" принадлежит 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Доля компании превышает 78% в общей площади участков в Арктике. По оценкам специалистов, к 2050 г. Арктический шельф будет обеспечивать от 20% до 30% всей российской нефтедобычи.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним