Газпром, NIOC и иранский Oil Pension Fund подписали соглашение по СПГ-заводу в Иране

14 декабря, 2017

"Газпром", NIOC (National Iranian Oil Company) и иранский Oil Pension Fund подписали соглашение о сотрудничестве по проекту сжижения природного газа (СПГ) в Иране, сообщает иранское агентство Shana.

"Глава NIOC Али Кардер и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали меморандум о взаимопонимании по дорожной карте, касающейся газового сотрудничества компаний. Кроме того, NIOC, Oil Pension Fund и "Газпром" подписали соглашение о сотрудничестве в реализации СПГ проекта в Иране", - сообщает агентство.

СМИ сообщают, что речь идет о проекте строительства СПГ-завода Iran LNG.

В ноябре "Газпром" и иранская IDRO (Industrial Development & Renovation Organization of Iran) договорились изучить возможности сотрудничества в области реализации проектов по сжижению газа для последующей реализации в третьих странах, а также в сфере глубокой переработки и газохимии на территории Ирана.

Иран ранее определил три ключевых СПГ-проекта: Iran LNG, Pars LNG и Persian LNG. Однако последние два из них были впоследствии отменены из-за санкций, которые запрещали инвестиции в нефтяные и газовые проекты Ирана. Iran LNG к настоящему моменту остается единственным действующим проектом. Он закончен наполовину, и официальные лица в Тегеране после снятия санкций заявляли, что развитие проекта будет ускорено.

Сейчас акционерами проекта Iran LNG являются дочерняя компания NIOC - NIGEC (National Iranian Gas Export Company, владеет 49% в проекте), и иранский Oil Pension Fund (51%). Компании искали партнера для реализации проекта среди компаний-мейджоров: так, по сообщениям СМИ, участием в Iran LNG интересовалась Total. Ресурсной базой для проекта является месторождение Южный Парс, которое находится на территории Ирана и Катара.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним