Газпром принял инвестрешение о строительстве завода "Балтийский СПГ"

17 апреля, 2015

ОАО "Газпром" принял инвестрешение о строительстве СПГ-завода на Балтике. Монополия готова использовать европейскую технологию сжижения, а завод мощностью 10 млн тонн заработает в конце 2020 года.
Как сообщили "Коммерсанту" несколько источников, знакомых с ситуацией, проект одобрен в изначальной конфигурации: две линии по 5 млн тонн СПГ в год каждая и возможное строительство третьей. Срок ввода обеих линий — четвертый квартал 2020 года, он сдвинут примерно на два года относительно заявлений компании в 2014 году. Источники не назвали объем инвестиций, осенью 2014 года проект оценивался в $10 млрд. Завод расположится в Усть-Луге, для него потребуется газопровод длиной 360 км от Волхова мощностью 25 млрд кубометров.
По словам одного из источников, предполагается использовать "европейскую технологию". Речь может идти о технологии Shell, она применяется на единственном действующем российском СПГ-заводе на Сахалине (у "Газпрома" там 50%, у Shell — 27,5%, остальное у японских Mitsui и Mitsubishi). Другой вариант — технология немецкой Linde, которая использована на СПГ-заводе в норвежском Хаммерфесте. В Shell и Linde вчера не комментировали перспективы сотрудничества с "Газпромом" по заводу на Балтике.
Газпром в прошлом году заявлял, что целевыми рынками для "Балтийского СПГ" будут Европа и Латинская Америка. Кроме того, СПГ будет направлен для регазификационного терминала в Калининграде (строительство уже идет). Но в среднесрочной перспективе в Европе не будет значительной ниши для СПГ из России, и Газпром столкнется с жесткой конкуренцией при маркетировании газа с проекта, отмечает глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. "Если мы посмотрим на европейский рынок, который с географической точки зрения наиболее привлекателен, то увидим, что Испания последние годы занимается реэкспортом СПГ, Италия практически не закупает СПГ на споте и не заключает новых долгосрочных контрактов, Британия занята катарским газом",— говорит он. Господин Казьмин отмечает, что в СПГ заинтересованы в основном те европейские страны, куда уже поставляется трубопроводный газ из РФ и которые хотели бы этот газ потеснить. "Но срок завершения "Балтийского СПГ" совпадает с выходом на рынок американских СПГ-проектов, а также с началом контракта GM&T с НОВАТЭКом по газу с Ямала",— отмечает эксперт. По его мнению, Газпром может столкнуться с трудностями при заключении долгосрочных контрактов под большую часть продукции завода, что необходимо для проектного финансирования.

Источник: http://www.angi.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости