«Газпром» увеличивает поставки в Европу

04 мая, 2017

«Газпром» отчитался о росте экспорта в апреле на 15%, до 15 млрд кубометров, на фоне начала активной закачки газа в ПХГ в Европе

В связи с тем, что Европа вынуждена компенсировать более высокий отбор зимой 2016 и 2017 года, скорее всего в ближайшие месяцы данная тенденция продолжится. Добыча Европы снижается и заменой российского газа может быть только приход больших объемов СПГ.

Как сообщает «Газпром», экспорт на дальнее зарубежье в апреле составил 15,1 млрд кубометров газа, что на 15% больше, чем годом ранее. За это время поставки российского газа в Турцию выросли на 29,1%, в Италию — на 41,5%, в Венгрию — на 27,4%, в Австрию — на 69,2%. С января 2018 года «Газпром» поставил в Европу 66,2 млрд кубометров, что составило 14,9% роста. А в 2016 году компания поставила исторический рекорд экспорта в дальнее зарубежье, повысив поставки на 12,5%, до 179,3 млрд кубометров. Средняя цена поставок в дальнее зарубежье составила $167 за 1 тыс. кубометров.

Несмотря на то, что основной прирост был в январе-феврале, в апреле рост экспорта вновь ускорился. Одним из основных факторов роста в апреле стало начало закачки газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ). Согласно данным статистики отбора, этой холодной зимой он был на 20 млрд кубометров больше, чем годом ранее. Так что теперь европейские потребители спешат восстановить эти объемы, хотя существенного роста цены газа ни по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой, ни на биржевых площадках не предполагается. Цена газа на TTF с отгрузкой в июне на уровне $180 за 1 тыс. кубометров. Приблизительно эту же стоимость газа по европейским контрактам прогнозирует и «Газпром» в 2017 году.

Однако динамика биржевых цен на газ может измениться к зиме, так как баланс газа в Северо-Западной Европе в этом сезоне обещает быть напряженным.

Добыча на крупнейшем в Европе месторождении Гронинген будет сокращена в этом сезоне на 10%, до 21,6 млрд кубометров, а крупнейшее британское ПХГ Rough в этом сезоне практически не будет работать.
Вслед за ростом спроса шестой месяц подряд увеличивается и добыча «Газпрома». Так, на 30 апреля производство компании составило 162,6 млрд кубометров газа (рост на 13%), в апреле «Газпром» нарастил добычу на 14,8%, до 35,7 млрд кубометров газа. В целом монополия прогнозирует уровень добычи по итогам года в объеме 430,4 млрд кубометров.

Источник: www.benzol.ru

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости