Газпром за 10 месяцев нарастил поставки газа будущим потребителям "Северного потока - 2"

07 ноября, 2017

"Газпром" в январе - октябре 2017 года нарастил экспорт в страны Западной и Центральной Европы, которые смогут получать газ из газопровода "Северный поток - 2", говорится в сообщении российского газового холдинга.

В частности, поставки в Германию увеличились на 8,6%, во Францию - на 5,9%, в Австрию - на 42,7%, в Словакию - на 26%, в Чехию - на 28,7%.

При этом за десять месяцев 2017 года в Чехию поставлено 4,8 млрд куб. метров - это больше, чем за весь 2016 год (4,5 млрд куб. м).

Строительство "Северного потока - 2" из России в Германию по дну Балтийского моря оценивается в 9,5 млрд евро. Его запуск ожидается до конца 2019 года.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром".

Изначально предполагалось, что доли в проекте получат Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако весной этого года с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Соглашение предполагает, что европейские компании обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, то есть по 950 млн евро. Единственным акционером Nord Stream 2 AG останется "Газпром".

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости