Геннадий Федотов: введение НДД/НФР возможно уже в 2017 году

28 апреля, 2016

Переход на новые правила налогообложения возможен уже со следующего года, заявил вице-президент по экономике и планированию ЛУКОЙЛа Геннадий Федотов, выступая на форуме «Налогообложение нефтяной отрасли: международный опыт и перспективы перемен в России». Выработка параметров новой налоговой системы ведётся в тесном контакте нефтяных компаний и профильных министерств. Тем не менее, работа пока далека от завершения. Концепция, подготовленная Минфином в декабре 2015 года и разосланная компаниям для изучения, значительно ухудшает положение налогоплательщиков по отношению к действующей налоговой системе. «Компаниями внесён ряд инициатив, предложений по модификации параметров, которые, если они будут приняты, позволят сбалансировать налоговый режим и обеспечить приемлемый уровень доходности как для инвесторов, так и для государства. Мы считаем нужным доработать проект концепции до конца второго-третьего квартала текущего года с тем, чтобы внести проект закона в Государственную Думу и он мог вступить в действие со следующего года», — отметил Г.Федотов.

Одним из главных недостатков налогового регулирования отрасли вице-президент ЛУКОЙЛа назвал очень частые и непрогнозируемые изменения параметров. Базовые ставки пошлин, НДПИ, акцизов корректируются как минимум раз в год. При таком количестве изменений очень сложно планировать деятельность, поскольку инвестиционный цикл занимает от 7 до 12 лет, и от того, какие будут правила игры в будущем существенно зависят инвестиционные решения, принимаемые сегодня. Введение налогового манёвра, по заявлениям Минфина, должно было обеспечить фискальную стабильность в отрасли. Однако, в конце 2015 года, менее, чем через год после введения манёвра, была изменена ставка экспортной пошлины относительно ранее утверждённого проекта, увеличены акцизы. «При таких правилах игры с высокой степенью неопределённости затрудняется принятие грамотных, сбалансированных инвестиционных решений. Зачастую компании вынуждены выжидать с принятием решения о бурении, о геологоразведке, поскольку непонятно, в каком налоговом режиме то или иное месторождение окажется через 5-10 лет», — пояснил Г.Федотов.

Он отметил, что стабильный и сбалансированный налоговый режим позволил бы увеличить объём добычи нефти и суммарный объём поступлений в бюджет. В качестве примера он привёл группу из 245 месторождений ЛУКОЙЛа в ХМАО, разработка которых неэффективна при текущей налоговой нагрузке. Сейчас на них добывается в сумме около 1 млн тонн нефти в год. В регионе присутствует готовая инфрастуктура: не надо строить не транспортные мощности, установки подготовки нефти — всё уже есть. Для вовлечения запасов в разработку требуется лишь принятие стимулирующего налогового режима. Исходя из этого, Г.Федотов отметил, что в число пилотных проектов, работающих в новых налоговых условиях, следует включать не только новые месторождения в труднодоступных регионах, но также месторождения в традиционных районах нефтедобычи, например в ХМАО.

Напротив, любое увеличение налоговой нагрузки неминуемо приведёт к снижению инвестиционной активности компаний. Это означает снижение заказов для подрядчиков, снижение занятости по регионам, возможные социальные последствия. «Долгосрочным решением, которое могло бы более гибко регулировать фискальную нагрузку на нефтедобычу в разрезе отдельных месторождений и увеличить добычу углеводородов в перспективе за счёт более эффективного вовлечения в разработку запасов, нерентабельных в действующей налоговой системе, является переход на налогообложение финансового результата», — сказал Г.Федотов. Он также отметил, что между Минфином и Минэнерго наметилось взаимопонимание по будущей налоговой модели. Скорее всего, она будет представлять гибрид НДД (налог на добавленный доход, предложен Минфином) и НФР (налог на финансовый результат, разработан Минэнерго). В итоге налоговая схема получит одно название и будет включена в общий законопроект, поддержанный обоими министерствами.

Источник: http://neftianka.ru/gennadij-fedotov-vvedenie-nddnfr-vozmozhno-uzhe-v-2017-godu/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости