Глава "Газпром нефти": законопроект об НДД нужен был "еще вчера"

28 декабря, 2017

Законопроект о налоге на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли необходим, реформа была нужна "еще вчера", считает глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Если говорить об НДД, то этот закон, эта реформа - она нужна, нужна была еще вчера. К сожалению, в лучшем случае мы сможем начать пилоты на уже действующих месторождениях только с 1 января 2019 года", - сказал глава "Газпром нефти".

"Лучше поздно, чем никогда", - добавил Дюков.

Правительство РФ в ноябре внесло в Госдуму законопроект о введении НДД, он еще не прошел первое чтение. Предполагается, что этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее; налоговая ставка НДД - 50%.

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 млн т/г по фактическим заявкам компаний); четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн т/г.

Первоначально НДД будет отработан на пилотных участках. Как сообщал министр энергетики Александр Новак, для пилотного проекта по НДД отобраны 35 лицензионных участков "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" и других компаний. Минэнерго России рассчитывает, что законопроект может быть принят в первом квартале 2018 года.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним