Грузия отказалась от закупок газа у "Газпрома" до конца года

13 апреля, 2017

Грузия отказывается от закупок природного газа у "Газпрома" до конца текущего года и закупит весь необходимый объем у Азербайджана, заявил министр энергетики Каха Каладзе.

"Соглашение, которое было оформлено с "Газпромом", дает нам возможность не зависеть от российского газа... У нас есть возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение закупать только азербайджанский природный газ", - сообщил Каладзе и добавил, что закупки российского газа "не будут производится до конца года".

Министр добавил, что по истечении двухлетнего договора с "Газпромом" Грузия будет иметь более твердые позиции, так как будет построено газохранилище, что даст возможность быть еще меньше зависимым от российского газа.

Азербайджанский газ на сегодняшний день является основным источником газоснабжения Грузии. Основная доля закупок приходится на холодный период времени, когда начинается отопительный сезон. В 2018 г. в Грузии начнется строительство подземного газохранилища, которое планируется сдать в эксплуатацию в 2020 г.

Российский газ Грузия не закупает с 2007 г., до конца прошлого года страна получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Этот договор Грузии с "Газпромом" истек 1 января этого года.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости