Ирак планирует перенаправить большую часть нефтедобычи из Киркука на иракские НПЗ

28 ноября, 2017

Ирак планирует перенаправить большую часть будущей нефтедобычи из провинции Киркук на иракские нефтеперерабатывающие заводы, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя Ирака.

"Ирак готовится перенаправить большую часть будущей добычи с нефтяного месторождения Киркук на местные НПЗ, поскольку конфликт с курдскими региональными властями по поводу использования экспортного трубопровода в Турцию продолжается", - пишет агентство.

Поставки нефти из иракской провинции Киркук, нефтяные месторождения в которой ранее находились под управлением Иракского Курдистана, через турецкий порт Джейхан до сих пор приостановлены. Представители иракской государственной компании North Oil Company подтверждают, что добыча на экспорт на месторождении Киркук приостановлена с 16 октября, с момента, когда федеральное правительство взяло месторождение под свой контроль.

В воскресенье министерство нефти Ирака сообщило, что страна намерена построить новый участок нефтепровода от города Байджи до КПП "Файш-Хабур" у границ с Турцией и Сирией, так как не может восстановить разрушенную террористами часть линии. Участок от Байджи до КПП является частью существующего трубопровода, который доставляет иракскую нефть из провинции Киркук в Джейхан.

В нефтедобывающем Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость от Ирака проголосовали 92,7% избирателей. Но центральные власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования.

Багдад после проведения референдума в Курдистане принял ряд санкционных мер в отношении курдского региона, среди них — приостановка международного авиасообщения с автономией. Сложившаяся ситуация создает угрозу и экспорту нефти из региона.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним