Иран может столкнуть цены на нефть до $30/баррель

24 марта, 2015

К концу второго квартала мировые цены на нефть, скорее всего, упадут до $35-40 за баррель. Такой прогноз озвучил Ферейдин Фешараки, председатель FACTS Global Energy на ежегодной азиатской инвестиционной конференции. Об этом сообщает агентство "Экономика сегодня".

"Мы не можем сказать, что цены на нефть достигли дна. Предельно низкая цена на нефть – это себестоимость "сланца", которая составляет порядка $20-25. И цены могут упасть до этого уровня, однако оставаться настолько низкими долго не смогут", – объясняет он.

Как утверждает аналитик, прогноз, согласно которому стоит ожидать нефти по цене порядка $35-40 к июню – оптимистичен. В случае, если США и Иран достигнут договоренности по вопросу сокращения ядерных программ Тегерана в обмен на отмену санкций, цены на нефть упадут еще на $5.

"С случае успеха переговоров Иран сможет увеличить добычу нефти на 1,2 млн барр. в сутки. Для того, чтобы нарастить производство, им потребуется 3-6 месяцев – и это совсем не утешительные новости для рынка", – отмечает эксперт.

Ферейдин Фешараки напоминает, что в Саудовской Аравии себестоимость барреля нефти составляет $3-5, в то время как в некоторых сланцевых месторождениях США может доходить до 40 долларов. Таким образом, ОПЕК может себе позволить снижать цены в значительно большем диапазоне, чем другие страны. Собственно, в существующей ситуации за падением цен на нефть стоит все тот же вопрос: кто первым сдастся и решится потерять свою долю рынка.

Пока ни один из ведущих экспортеров не пошел на сокращение добычи нефти. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Источник: http://oilgasfield.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости