Иран пытается наладить нефтегазовое сотрудничество с Китаем

09 апреля, 2015

Иранская делегация прибыла в Китай для обсуждения возможности возвращения китайских компаний в нефтегазовую отрасль страны, а также продажи нефти из Ирана, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей иранской стороны.

Приезд иранской делегации предшествует посещению Китая иранским министром нефти Бижаном Зангане.

Иран стремится наладить отношения с нефтегазовыми компаниями в ожидании снятия санкций США и ЕС. Ранее в апреле "шестерка" международных посредников и Иран объявили параметры будущего соглашения по ядерной программе Тегерана. Стороны заявляют, что в ключевых вопросах компромисс есть, хотя расхождения остаются. К концу июня "шестерка" и Иран должны выработать соответствующий конкретный документ.

Во время визита стороны планируют обсудить как вопросы в рамках текущих контрактов, так и новые возможности сотрудничества. До введения санкций в Иране работали государственные CNPC и Sinopec, а также ряд частных компаний Китая. CNPC, вышедшая из проекта разработки гигантского шельфового месторождения Южный Парс в 2012 году, на этой неделе выразила заинтересованность в возобновлении работы.

"Основной вопрос - деньги, которые мы должны им. Они (китайские компании - ред.) работали (в Иране - ред.), но возвращение еще не началось", - сказал замминистра Ирана по международным делам Амир-Хусейн Заманиния. Замминистра также отметил, что Иран стремится привлечь новейшие технологии и оборудование китайских компаний для работ на иранских месторождениях.

CNPC сосредоточится на разведке и добыче газа, а от европейских компаний Иран будет стремиться получить технологии его сжижения (СПГ), заявил глава иностранного департамента Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гамсари. "Для СПГ у нас есть несколько контрактов с европейцами, надеемся, после завершения "ядерных" переговоров сможем получить технологии с той стороны", - сказал он.

Источник: http://www.benzol.ru

Фото с сайта http://plusiminus.com

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости