Как должен измениться рынок, чтобы к 2022 году нефть упала в цене до 45 у.е. за баррель

16 сентября, 2021
Пока мы внимательно отслеживаем колебания стоимости нефти, эксперты делают долгосрочные прогнозы. По одной из версий, мир ждёт новый виток глобального экономического кризиса в связи с пандемией и её последствиями, а также по причине ряда других факторов. Это может привести к падению стоимости нефти до уровня 45 у.е. за баррель.

При каких обстоятельствах это будет возможно, и что будет происходить на рынке с большей вероятностью, объяснил наш эксперт – Андрей Дьяченко, главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов компании «Петролеум Трейдинг».
Исключать такое падение котировок нельзя. Но это скорее кризисный сценарий, нежели базовый. Тем не менее, я оцениваю вероятность снижения котировок нефти выше, чем вероятность повышения стоимости более чем $85 за баррель.
Макроэкономическая ситуация выглядит не так радужно, как это представляется большинством публикаций СМИ. Возникшие во время пандемии логистические проблемы привели к росту цен на многие товарно-сырьевые позиции. Эти проблемы всё ещё не решены и сказываются на потенциале дальнейшего роста мировой экономики.

Второй важный фактор – быстрое восстановление спроса, на который списывают текущую инфляцию, сформирован пакетами беспрецедентной поддержки правительствами и центробанками.
Отказ от этих мер и даже их сокращение неминуемо скажется на конечном спросе. А сокращать поддержку приходится – развивающиеся экономики не могут себе позволить такие траты, а развитые не готовы к «государственному социализму» с ростом участия государства в экономическом росте. Актуальным остается и фактор «ковида» – предсказать последствия появления нового штамма не представляется возможным.

Кроме того, набирает массу, а с ней и скорость, концепция «зеленой экономики», которая привлекает всё больше инвестиций и наращивает долю в энергобалансе. Чем выше котировки традиционных энергоносителей, тем больше стимулов для «зеленого» перехода. В свою очередь, это увеличивает долю возобновляемых и альтернативных источников энергии и снижает спрос на углеводородные энергоносители.
Сейчас высокие котировки на нефть и нефтепродукты в большей степени удерживаются за счет искусственного сокращения предложения и за счет все еще высоких ожиданий по поводу спроса в будущем. Думаю, что обновления прогнозов и в этом, и тем более в следующем году будут пересматриваться в сторону снижения объемов потребления нефти.
Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним