Китай в 2017 г. импортировал 1,97 млн тонн нефти из США

21 июля, 2017

В январе-мае 2017 г. Китай импортировал из США около 1,97 млн т нефти. Это более чем в 4 раза превышает объем нефти, ввезенной из США в КНР за весь 2016 г.

По мнению экспертов, несмотря на резкий рост импорта американской нефти в Китай, его объем все же невелик и пока не может изменить структуру китайского импорта нефти и привести к формированию зависимости КНР от американских углеводородов, пишет "Синьхуа".

В декабре 2015 г. Конгресс США отменил 40-летний запрет на экспорт нефти. С приходом Дональда Трампа к власти США всемерно поддерживают развитие традиционной нефтегазовой отрасли.

В апреле 2017 г. Трамп подписал указ, который расширяет добычу нефти и газа на континентальном шельфе США в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. 1 июня этого года он объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, что, по мнению специалистов, отражает попытки Соединенных Штатов стимулировать развитие нефтегазовой отрасли страны.

Американская нефть имеет ценовые преимущества в сравнении с ближневосточной нефтью. Сейчас США уже заняли свое место среди мировых экспортеров нефти.

По данным Управления энергетической информации США, благодаря ряду благоприятных факторов в апреле 2017 года объем экспорта нефти США увеличился до 1 млн барр./сут. с 392 тыс./барр. в декабре 2015 года. Темпы роста составили 155%.

Согласно последним данным Главного таможенного управления КНР, в первой половине 2017 г. импорт нефти в Китай достиг 212 млн т – рост на 13,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Резкий рост импорта американской нефти в Китай приводит к сокращению рыночной доли ближневосточной нефти. По официальной статистике, в мае 2017 г. доли Саудовской Аравии и Блжинего Востока в общем объеме китайского импорта достигли 11,9% и 41,6% соответственно. А в мае прошлого года они составляли 12,7% и 46,7%.

По мнению экспертов, цены на американскую нефть сравнительно низкие, поэтому импорт нефти из США целесообразен для Китая с экономической точки зрения. Вместе с тем, разумный ввоз американской нефти имеет позитивное значение для диверсификации каналов поставок энергоресурсов в Китай и обеспечения энергетической безопасности страны.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости