Комитет Думы одобрил проект распределения допдоходов от акцизов на нефтепродукты

11 мая, 2016

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании накануне рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который распределит дополнительные доходы от акцизов на нефтепродукты между федеральным бюджетом и дорожными фондами субъектов РФ. Об этом передает Интерфакс.
Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, с первого июня 2016 года 12% доходов от акцизов на нефтепродукты будут зачисляться в федеральный бюджет, а доля доходов, зачисляемых в региональные бюджеты, будет сокращена со 100% до 88%. Эта поправка позволит направить половину дополнительных доходов в региональные дорожные фонды, вторую половину - в федеральный бюджет РФ.
При этом из-за переноса вступления закона в силу регионы получат немного больше половины, отметил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
При рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что практические все дополнительные доходы будут направлены в федеральный бюджет. Минфин предполагал, что эти доходы станут "источником сдерживания увеличения дефицита из-за сокращения других источников", сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров при рассмотрении документа.
Во время "прямой линии" президент РФ Владимир Путин высказал предложение о разделении этих дополнительных доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ. Он предложил оставить половину средств, получаемых от предстоящего повышения с первого апреля акцизов на два рубля, в региональных дорожных фондах. "Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти два рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что, как минимум, один рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 млрд рублей. Надеюсь, это повлияет на качество дорог", - сказал Путин.
Кроме того, поправками ко второму чтению предлагается сохранить действующий коэффициент, применяемый при расчете базового объема Федерального дорожного фонда в размере 0,83. В первом чтении законопроектом предлагалось сократить его до 0,59. В соответствии с Бюджетным кодексом, базовый объем бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда устанавливается как сумма 345 млрд рублей (которая должна индексироваться на прогнозируемый уровень инфляции) и бюджетных ассигнований, равных прогнозируемому объему доходов от акцизов на бензин, дизтопливо, моторные масла, поступающих в бюджетную систему РФ, умноженному на коэффициент 0,83.
Госдума рассмотрит проект закона во втором чтении на заседании сегодня, 11 мая.

Источник: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2837104

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости